Советская атомная электростанция.

выемке рабочего канала из реактора. Отработанный канал переносится тем же кра­ном в хранилище, где он будет выдерживаться до тех пор, пока его радиоактивность не станет сравнительно безопасной. Стены кабины защищают машиниста от вредного излучения.

К главному залу слева примыкает помещение с ком­пенсаторами объема 4. Справа находятся помещения, где размещена основная часть оборудования станции.

clip_image010

Рис. 61. Главное здание советской атомной электро­станции

В самом нижнем этаже расположены насосы первич­ного контура 2. Из рисунка видно, что они отделены от электродвигателя 6 стеной и помещаются в отдельной ка­бине. Такое устройство облегчает обслуживание электро­двигателя и защищает обслуживающий персонал от дей­ствия лучей радиоактивной воды.

Теплообменники 3 расположены в крайнем правом помещении второго этажа. В верхнем этаже расположен главный пульт и щит управления атомной электростан­цией 7. Кроме того, на особый щит 8 выведены сигналы, предупреждающие о возникновении опасной радиоактив­ности в различных помещениях станции.

Автоматизация управления всеми элементами про­цесса на первой атомной электростанции Советского

clip_image012

Рис. 62. Разрез главного здания атомной электростанции:

1 — ядерный реактор; 2 — насосы первичного контура; 3 — теплообменники; 4 — компенсаторы объема первичного контура; 5 — подъемный кран; 6 — электродвигатель насосов первичного контура; 7 — пульт управления атомной электростанцией; 8 — щит, регистрирующий радиоактивность в помещениях

Союза доведена до высокого уровня. На пульте управле­ния станцией оператор может по приборам следить за ра­ботой всех агрегатов электростанции (рис. 63). Перед глазами дежурного инженера находятся измерители мощности и положения регулирующих стержней, при­боры, отмечающие температуру, давление и количество воды, протекающей в каждом из 128 рабочих каналов реактора. Здесь же оператор получает сведения о давле­нии пара, идущего в турбину, о работе всех насосов и па­рогенераторов.

Наблюдая за показаниями соответствующих прибо­ров, инженер, находясь у пульта, может устранить раз­личные неполадки. Но даже в том случае, если оператор не примет необходимых мер, авария не произойдет, так как при нарушении режима в работе аварийный

Страница 4 of 5« First...45