Советская атомная электростанция.

Видны стержни аварийной защиты с -мотором, рабочие каналы и трубы с охлаждающей водой

clip_image008

Рис. 60. Принципиальная схема советской атомной

электростанции: 1 — ядерный реактор; 2 — трубопровод с охлаждающей водой; 3 — питающие насосы первичной воды; 4 — теплообменники; 5 — трубопровод с паром при давлении 12,5 атмосферы; 6 — паровая турбина; 7 — конденсатор; 8 — трубопровод с вторичной водой; 9 — насос вторичной воды, 10 — компенсаторы объема первич­ного контура; 11 — баллоны со сжатым воздухом; 12 — вспомо­гательный насос для замены дистиллированной воды первичного контура; 13 — бак с запасной водой; N — фильтр; 15 — пусковой конденсатор

Для защиты обслуживающего персонала от возмож­ных сильных облучений все элементы схемы станции, свя­занные с первичным контуром, установлены в помеще­ниях с толстыми бетонными стенами.

Вторичный контур состоит из двух участков. По тру­бопроводу 5 пар подается в турбину б, где, отдавая свою энергию, охлаждается. В конденсаторе 7 пар превра­щается в воду, а затем эта вода по участку трубопро­вода 8 с помощью насоса 9 перекачивается в теплооб­менник 4 для испарения.

Во вторичном контуре есть ответвление, с помощью которого пар можно направлять не в турбину, а в спе­циальный пусковой конденсатор 15. Это устройство дает возможность отбирать от реактора значительную тепло­вую мощность даже и в том случае, если турбина 6 по каким-нибудь причинам не может работать. Охлаждение пара в кондесаторах 7 и 15 осуществляется с помощью речной воды.

Первая атомная электростанция Советского Союза размещается в трех зданиях. В главном здании (рис. 61) находится ядерный реактор, парогенераторы, насосы и оборудование для обслуживания станции. Там же разме­щается и пульт управления станцией. Во втором здании установлены паровая турбина с электрическим генерато­ром, электрическое распределительное устройство, кон­денсатор и другое оборудование, относящееся к схеме движения пара и вторичной воды. Наконец, в третьем здании размещаются вентиляционные устройства, необхо­димые для выброса в трубу радиоактивных газов, выде­ляющихся при работе ядерного реактора.

Посмотрим на разрез главного здания атомной элек­тростанции (рис. 62).

В центральном зале главного здания помещается «сердце» атомной электростанции — ядерный реактор 1. Его верхняя часть находится на уровне пола, что облег­чает замену рабочих каналов. В этом зале находится чу­гунная кабина с тремя толстыми стеклянными иллюми­наторами, из которой машинист управляет движением подъемного крана 5 при

Страница 3 of 5« First...34...Last »