Советская атомная электростанция.

и свя­занного с ионизационными камерами. Камеры располо­жены вблизи активной зоны реактора. Аварийных стерж­ней для быстрого прекращения цепной реакции — два. Они падают в активную зону реактора, когда появляется аварийный сигнал. Это может быть, например, при оста­новке насосов из-за аварии в электросети и при других неисправностях. На рис. 59 показана верхняя часть реак­тора без наружной чугунной плиты. Видны два стержня аварийной защиты с моторами и трубопроводы длй по­дачи охлаждающей воды.

При замене какого-нибудь рабочего канала последний отсоединяется от охлаждающей системы, с помощью крана поднимается и отвозится в специальное хранилище. На его место устанавливается новый.

Принципиальная схема атомной электростанции при­ведена на рис. 60.

Для отвода тепла от рабочих каналов реактора 1 используется дистиллированная вода, которая под давле­нием 100 атмосфер омывает урановые трубы.

Движение дистиллированной воды в первичном зам­кнутом контуре можно проследить на рисунке. Нагре­ваясь в реакторе 1 до 260 градусов, она поступает в теп­лообменники 4 (которых в контуре четыре) и там, охла­дившись до 190 градусов, перекачивается мощными насо­сами 3 по трубопроводу 2 опять в реактор. Так заканчи­вается цикл обращения первичного теплоносителя (ди­стиллированной воды).

Скорость обращения воды в первичном контуре обес­печивает отвод тепла из ядерного реактора в количестве, эквивалентном 30 тысячам киловатт. Первичный контур снабжен так называемыми компенсаторами 10, воздуш­ный и водяной объем которых предохраняет трубопро­воды и рабочие каналы реактора от сильных колебаний давления при изменении температуры воды. В компенса­торах объема с помощью сжатого воздуха, поступаю­щего из газовых баллонов 11, поддерживается давление в 100 атмосфер.

Дистиллированная вода при работе станции загряз­няется. Кроме того, существуют небольшие утечки воды через различные соединения и сальники насосов. Замена и добавление воды в первичном контуре производятся из бака 13 с помощью вспомогательного насоса 12. Чтобы предупредить возможность попадания в реактор случай­ных взвешенных твердых частиц, на трубопроводе пер­вичного контура поставлен фильтр 14. В теплообменни­ках 4 образуется пар с давлением 12,5 атмосферы при температуре 255 градусов.

Вода первичного контура, проходя через реактор, приобретает некоторую активность. А в случае разруше­ния оболочек рабочего канала вода вступает в контакт с ураном и радиоактивность ее может стать очень большой.

clip_image006

Рис. 59. Верхняя часть реактора без наружной плиты.

Страница 2 of 5« First...23...Last »