Солнце на земле.

Солнце на земле. Мы приходим с вами к удивитель­ному выводу. Оказывается, человечество за все время своего существования всегда использовало ядерную энер­гию — энергию Солнца. Действительно, мы уже гово­рили, что какой бы источник энергии мы ни имели на земле, его происхождение неразрывно связано с Солнцем.

Однако земля получает ничтожную часть энергии ядерных реакций, происходящих на Солнце. Еще мень­шую часть полезно расходуем мы для наших нужд. И, безусловно, прав академик Несмеянов, когда он сказал в 1955 году на сессии Академии наук: «Настало время вместо использования жалких крох консервированной в том или ином виде на нашей планете колоссальной энергии Солнца создать свое Солнце на земле». Не правда ли, это звучит как фантазия? Но мы не привыкли слышать из уст выдающегося ученого, президента Ака­демии наук, фантастические идеи. Разве фантазия элек­тростанции, использующие ядерную энергию деления урана, двигатели на атомном горючем? Еще ближе мы по­дойдем к целй, когда сумеем получить управляемую термоядерную реакцию, подобную реакциям, идущим на нашем большом Солнце. Тогда мы действительно созда­дим свое Солнце на земле.

На этом пути ученым предстоит решить еще очень много трудных задач. Мы обладали до сих пор един­ственным средством, позволяющим получать темпера­туру в миллионы градусов, необходимую для осуществле­ния термоядерных реакций. Это — взрыв атомной бомбы. Она и применяется в качестве детонатора для термоядерного, водородного оружия. Но, конечно, невозможно применять для промышленных целей атом­ную бомбу. Поэтому прежде всего надо было найти воз­можность «зажигать» термоядерные реакции, не прибегая к атомному взрыву, то есть построить прибор, позволяю­щий получать температуру в миллион градусов.

Хотя наиболее выгодной ядерной реакцией является соединение ядер обычного водорода, но, к сожалению, осуществление термоядерной реакции на земле на таком горючем вряд ли возможно. Значительно проще осуще­ствить термоядерные реакции на тяжелом водороде (дейтерии) и особенно легко — на сверхтяжелом водо­роде (тритии). Эти реакции уже используются в водород­ной бомбе.

Дейтерия на земле — огромные запасы. Он содер­жится в любой воде в небольшом количестве: примерно 0,015 процента к имеющемуся там водороду. Но ведь вода в земных океанах неисчерпаема. Было бы очень за­манчивым использовать этот источник энергии в мирных целях. Быстрорастущие потребности человечества в энергии были бы обеспечены на миллиарды лет. Над этой проблемой работают многие ученые в различных странах. Исследования, проведенные советскими и зарубежными учеными в последние годы, показали, что имеются реаль­ные пути к решению этой великой задачи.

Магнитный мешок. Для того чтобы нагреть

Страница 1 of 312...Last »