Реакторы на тяжелой и простой воде.

кипя­щего энергетического размножающего реактора (рис. 35).

clip_image012

Рис. 35. Схема размно­жающего гомогенного реактора академика

Алиханова: 1 — реактор; 2 — подъемная труба; 3 — разделитель; 4 — устройство для очистки газа; 5 — инжектор; 6 — камера сжигания; 7 — опускная тру­ба; 8 — теплообменник; 9 — гидравлический затвор 10 — пусковой котел; 11 — отра­жатель с торием232; – от­делитель; 13 — устройство для очистки газа; 14 — рас­пределительный резервуар

Для воспроизводства горючего реактор 1 окружают отра­жателем заполненным кипящей взвесью окиси то­рия232 (или урана238) в воде. Пар, образующийся в отра­жателе, отделяется от жидкости в отделителе 12. в спе­циальном устройстве 13 очищается от порошка окиси то­рия и затем присоединяется к основному пару централь­ной части реактора. Дальнейшая циркуляция пара такая же, как и в предыдущей установке. Конденсированный пар после теплообменника поступает в резервуар 14 и оттуда распределяется между центральной частью и отражателем реактора.

Расчеты показывают, что для таких аппаратов на одну тысячу киловатт установленной мощности (по выра­батываемой электроэнергии) потребуется совсем немного материала — от 300 до 700 граммов расщепляющегося вещества -и 200—300 литров тяжелой воды. Для размно­жающего реактора этого типа потребуется еще около 160 килограммов тория. При большей мощности реактора относительный расход материалов значительно умень­шается.

Советские реакторы, о которых здесь шла речь, использовались исключительно для научных исследо­ваний.

Так, изучение структуры ядер и характера ядерных сил может быть проведено облучением различных ве­ществ мощным потоком нейтронов, получаемых в реак­торе. Характер взаимодействия ядер с нейтронами раз­личных скоростей дает нам сведения об энергии связи частиц в ядре, то есть об его устойчивости. С помощью реактора проводятся исследования гамма-лучей, обра­зующихся при поглощении нейтронов различными яд­рами.

Мы уже говорили о том, что ядерные частицы, в том числе и нейтроны, при взаимодействии с атомами веществ ведут себя, как волны. Поэтому нейтронные излучения могут, подобно рентгеновским лучам, применяться для изучения структуры вещества. Эти так называемые нейтронографические -исследования также производятся на мощных нейтронных пучках ядерных реакторов. На со­ветских реакторах проводилось также облучение различ­ных материалов с целью определения характера влияния различных излучений на свойства этих материалов. На рис. 36 приведена фотография пластинки урана до и

Страница 4 of 5« First...45