Реакторы на тяжелой и простой воде.

уран с большим со­держанием урана235.

Такой небольшой реактор на простой воде был по­строен Академией наук СССР (рис. 32). Центральная часть реактора представляет собой алюминиевый бак, за­полненный водой. В дно бака вварена труба диаметром 50 сантиметров. Внутри этой трубы расположена актив­ная зона реактора, состоящая из обыкновенной воды и урановых блоков, так называемых тепловыделяющих эле­ментов. Получающееся в активной зоне реактора тепло отводится водой и передается в теплообменнике другой проточной воде.

Тепловыделяющие элементы представляют собой ци­линдры с наружным диаметром 9 миллиметров, изготов­ленные из урана, обогащенного до 20 процентов ура­ном235. Всего в реактор загружается около 35 килограм­мов урана.

В качестве отражателя нейтронов также применялась обыкновенная вода.

Управление реактором осуществляется четырьмя стержнями регулирования, из которых один автомати­чески поддерживает мощность реактора на заданном

clip_image006

Рис. 32. Реактор на простой воде Академии наук СССР:

1 — алюминиевый бак с простой водой; 2 — активная зона реактора

уровне. Для защиты реактора в случае аварии исполь­зуются три стержня из карбида и бора. Во время работы реактора стержни аварийной защиты подняты вверх и подвешены на электромагнитах. В случае каких-либо неполадок в работе реактора цепь питания электромагни­тов прерывается, и стержни свободно падают в активную зону реактора. Время падения — около полсекунды. Си­стема аварийной защиты автоматически срабатывает: при повышении уровня мощности на 20 процентов, при умень­шении скорости протекающей в реакторе воды, а также в тех случаях, когда оператор при запуске реактора неосторожен и слишком быстро повышает мощность реак­тора.

В реакторе имеется приспособление для безопасной выгрузки отработанных урановых стержней. Последние в свинцовом чехле переносятся в специальное хранилище.

Этот реактор был предназначен в основном для изу­чения прохождения нейтронов и гамма-лучей через мате­риалы, применяемые для защиты от излучений, для производства радиоактивных препаратов и для других физических исследований.

Во время работы реактора в активной зоне возникает свечение, вызываемое движением частиц в воде (рис. 33). Свечение особенно интенсивно вокруг урановых стержней, так как в этой области имеются нейтроны с очень боль­шой скоростью.

Опыт постройки и работы малого реактора на обыкно­венной воде позволяет создать другой аппарат мощ­ностью в две тысячи киловатт, который по своей принци­пиальной схеме

Страница 2 of 5« First...23...Last »