Пути развития ядерной энергетики.

разработали схему го­могенного размножающего реактора с кипящей водой, о которой было рассказано в предыдущем разделе.

Значение развития ядерной энергетики огромно. Дело не только в стоимости электроэнергии. Перевод тепло­вых электростанций на ядерное топливо даст возможность передать огромные количества угля и нефти химической промышленности. При их химической переработке полу­чается много весьма ценных и необходимых нам мате­риалов. Запасы угля и нефти на земле не так уж велики, и, вероятно, через 30—40 лет будет считаться варвар­ством сжигать химическое сырье в топке паровых кот­лов. Вся потребность человечества в электрической энер­гии будет обеспечена гидроэлектрическими и ядерными станциями.

Имеется у ядерных электростанций и ряд других преи­муществ.

В приведенной на рис. 64 сравнительной диаграмме видна работа тепловой и атомной электростанций. Слева размещено сырье, необходимое для выработки электро­энергии, справа — продукция электростанций.

Тепловая электростанция требует для своей работы большое количество топлива, воды и воздуха. При ее эксплуатации получаются газообразные отходы в виде дыма, содержащего большое количество золы и несгоревшего угля. Этот дым загрязняет атмосферу городов и по­селков.

Для работы атомной электростанции не нужен воздух. Она потребляет ничтожные количества ядерного топ­лива — урана или тория. По весу они в два с половиной миллиона раз меньше, чем соответствующие по запасу энергии количества угля. Атомная электростанция не дает дыма. Получающееся некоторое количество радиоактив­ных «осколков» может быть использовано для изготовле­ния радиоактивных препаратов. Ядерный реактор элек­тростанции излучает большое количество нейтронов й радиоактивных излучений, которые в основном погло­щаются бетонной защитой. Но часть нейтронов может

clip_image002

Рис. 64. Сравнительная диаграмма работы атомной и теп­ловой электростанций

быть использована для облучения различных элементов с целью получения радиоактивных изотопов, которые используются в народном хозяйстве.

Атомный двигатель. Атомная энергия может быть использована не только для получения электричества.

Сейчас вполне возможна установка атомного двига­теля на больших морских судах (рис. 65). Теплоноси­тель, выходящий из ядерного реактора, нагревает воду паровых котлов. Пар может быть использован обычным способом: либо для работы паровых машин, связанных с гребным валом, либо (что энергетически значительно выгоднее) для вращения паровой турбины. Паровая тур­бина имеет очень большое

Страница 4 of 8« First...45...Last »