Пути развития ядерной энергетики.

……………

Объем здания (без турбинного зала и электрических устройств)

Площадь застройки…………………………

Расходы мощности на собственные нужды……………………………………………

2 700 т

1 250

2 300 „

1 500 „

3 500 „

4 300 „

400 куб. м

75 000 „

15 га

8 000 квт

700 т

900 „

200 „

500 „

—–

—–

9 000 куб. м

50 000 „

5 га

5 000 квт

Таблица убедительно показывает, что материальные затраты на оборудование атомной электростанции значи­тельно меньше, чем для угольной. Это объясняется прежде всего тем, что атомной станции не нужны боль­шие топливные склады, сложные системы подачи топлива, углеразмольные мельницы, золоудаляющие и дру­гие сооружения, характерные для угольных электро­станций.

Атомная электростанция уже сейчас более эконо­мична, чем тепловая, удаленная от месторождения угля или работающая на низкосортном топливе. Для того чтобы обеспечить атомную станцию мощностью 100 тысяч киловатт горючим на один год, требуется всего один рейс грузового самолета. Для угольной же станции той же мощности необходимо ежедневно подавать 20—30 ваго­нов угля.

Сравнение характеристик атомной и угольной элек­тростанций мощностью по 100 тысяч киловатт указывает на рентабельность строительства электростанций, анало­гичных первой промышленной атомной электростанции в СССР. Разработанный советскими учеными вариант мощной атомной электростанции имеет неоспоримое преимущество перед другими возможными вариантами, так как он основывается на опыте действующей электро­станции.

Однако, как мы видели, тип реактора, избранный в атомной станции Академии наук, не является един­ственным. Разнообразие реакторов, которые могут быть применены для энергетических целей, весьма велико.

Так, например, если взять тот же гетерогенный реак­тор с замедлителем из графита, то в качестве теплоно­сителя может быть использована не только вода, но и различные газы и металлы. Если отводить тепло водой под высоким давлением, как это сделано в реакторе пер­вой атомной электростанции СССР, то сравнительно низ­кая температура теплоносителя (260 градусов) не позво­ляет получить высокий коэффициент полезного действия турбогенератора. Это большой недостаток схемы подоб­ного типа.

Для получения пара с температурой 375 градусов дав­ление в первичном контуре придется поднять выше 225 атмосфер. При этом необходимо увеличить прочность конструкций рабочих каналов и реактора, а это потре­бует введения в активную зону дополнительного количе­ства поглощающих нейтроны материалов (стали). Для осуществления устойчивой цепной реакции нужно будет увеличить содержание урана235 в тепловыделяющих эле­ментах реактора. Увеличение стоимости

Страница 2 of 8« First...23...Last »