Пути развития ядерной энергетики. Опыт работы промышленной атомной электростанции СССР мощностью 5 тысяч киловатт позволяет ученым произвести некоторую оценку ядерной энергетики ближайшего будущего.
Электроэнергия, вырабатываемая первой атомной электростанцией, пока еще дороже электроэнергии, даваемой крупными тепловыми станциями в СССР, но сравнима со стоимостью энергии тепловых электростанций той же мощности.
Высокая себестоимость электроэнергии объясняется в первую очередь малыми размерами станции, что вызывает повышенный расход урана235 на единицу мощности, и большими затратами на изготовление тепловыделяющих урановых элементов. Дорого стоит и дополнительное оборудование, повышающее надежность работы электростанции. Но опыт эксплуатации уже показал, что от многих приспособлений такого рода можно отказаться.
На Международной конференции в Женеве в 1955 году советскими учеными был представлен вариант а томной электростанции мощностью 100 тысяч киловатт. Эта станция будет оборудована двумя реакторами с тепловой мощностью по 200 тысяч киловатт каждый.
Увеличение размеров реактора позволяет снизить содержание урана235 в урановых блоках реактора. Расчеты показывают, что такая станция требует до 200 тонн урана в год с содержанием 2,5 процента легкого изотопа, то есть в год такая станция будет расходовать всего 500 килограммов урана235 (Урановые блоки, в которых «выгорел» уран235, содержат большое количество тяжелого изотопа урана. Эти блоки могут быть Использованы для получения искусственного ядерного горючего — плутония.). Это обстоятельство, а также ряд усовершенствований, вводимых на новой станции, значительно удешевит стоимость киловатт-часа вырабатываемой электроэнергии. Она станет близкой к стоимости электроэнергии тепловой станции на высокосортном угле.
Сравнение количества оборудования, материалов и некоторых работ, необходимых для сооружения электростанций разных типов мощностью по 100 тысяч киловатт, приведенное в табл. 3, говорит в пользу атомных электростанций.
Таблица 3
Сравнение материальных затрат атомной и угольной электростанций мощностью 100 тысяч киловатт | |
Части сооружения | Электростанции |
угольная | атомная |
Вес машины и механизмов ….
Вес металлоконструкций ……………….. Вес трубопроводов ……………………….. Вес обмуровки и кладки (для атомной электростанции — графитовая кладка) …………………………………………………….. Вес механизмов топливного склада Вес подвижного состава…………………. Объем бетонных и железобетонных работ ………………………………. |