Пути развития ядерной энергетики.

Пути развития ядерной энергетики. Опыт работы про­мышленной атомной электростанции СССР мощностью 5 тысяч киловатт позволяет ученым произвести не­которую оценку ядерной энергетики ближайшего буду­щего.

Электроэнергия, вырабатываемая первой атомной электростанцией, пока еще дороже электроэнергии, да­ваемой крупными тепловыми станциями в СССР, но сравнима со стоимостью энергии тепловых электростан­ций той же мощности.

Высокая себестоимость электроэнергии объясняется в первую очередь малыми размерами станции, что вызывает повышенный расход урана235 на единицу мощности, и большими затратами на изготовление тепловыделяющих урановых элементов. Дорого стоит и дополнительное обо­рудование, повышающее надежность работы электро­станции. Но опыт эксплуатации уже показал, что от многих приспособлений такого рода можно от­казаться.

На Международной конференции в Женеве в 1955 году советскими учеными был представлен вариант а томной электростанции мощностью 100 тысяч киловатт. Эта стан­ция будет оборудована двумя реакторами с тепловой мощностью по 200 тысяч киловатт каждый.

Увеличение размеров реактора позволяет снизить со­держание урана235 в урановых блоках реактора. Расчеты показывают, что такая станция требует до 200 тонн урана в год с содержанием 2,5 процента легкого изотопа, то есть в год такая станция будет расходовать всего 500 килограммов урана235 (Урановые блоки, в которых «выгорел» уран235, содержат боль­шое количество тяжелого изотопа урана. Эти блоки могут быть Использованы для получения искусственного ядерного горючего — плутония.). Это обстоятельство, а также ряд усовершенствований, вводимых на новой станции, значительно удешевит стоимость киловатт-часа вырабаты­ваемой электроэнергии. Она станет близкой к стоимости электроэнергии тепловой станции на высокосортном угле.

Сравнение количества оборудования, материалов и некоторых работ, необходимых для сооружения электро­станций разных типов мощностью по 100 тысяч киловатт, приведенное в табл. 3, говорит в пользу атомных элек­тростанций.

Таблица 3

Сравнение материальных затрат атомной и угольной электростанций мощностью 100 тысяч киловатт
Части сооружения Электростанции
угольная атомная
Вес машины и механизмов ….

Вес металлоконструкций ………………..

Вес трубопроводов ………………………..

Вес обмуровки и кладки (для атомной электростанции — гра­фитовая кладка) ……………………………………………………..

Вес механизмов топливного склада

Вес подвижного состава………………….

Объем бетонных и железобетон­ных работ ……………………………….

Страница 1 of 812...Last »