Отвод тепла от ядерного реактора.

clip_image008

Рис. 50. Схема работы ядерного реактора типа «водя­ной котел». Это по существу паровой котел, непосред­ственно использующий атомную энергию

реактор может дать достаточную мощность для вращения небольшой турбины.

Пожалуй, наиболее перспективным является использо­вание в качестве теплоносителя жидкого ядерного горю­чего. Применение, например, жидкой смеси урана235 с ка­ким-либо другим веществом (разбавителем) устраняет ряд трудностей, возникающих при работе ядерного реак­тора. Так как энергия деления урана переходит в тепло во всей массе ядерного горючего, то устраняются потери, которые сопровождают передачу тепла постороннему теплоносителю. Горючая смесь, проходя по трубам тепло­обменника (парового котла), отдает это тепло вторич­ному теплоносителю, например воде или пару.

clip_image010

Рис. 51. Схема гомогенного ядерного реактора с жид­ким ядерным горючим. Жидкая горючая смесь цирку­лирует между реактором и теплообменником (паровым котлом). Цепной процесс идет только в шаровой ка­мере, где горючая смесь разогревается до высокой температуры. В таком реакторе чрезвычайно облег­чается непрерывная замена части ядерного горючего

Цепной процесс может осуществляться только в ша­ровой камере, так как только в ней ядерное горючее имеет вес, близкий к критическому (рис. 51). Для того чтобы довести коэффициент размножения до значений, превышающих единицу, надо уменьшить выход нейтро­нов через шаровую поверхность. Поэтому активную зону реактора окружают слоем отражателя нейтронов. Регу­лировку мощности реактора можно производить, умень­шая или увеличивая выход нейтронов из шаровой камеры передвижением некоторой части отражателя нейтронов. Тем самым мы будем изменять коэффициент размно­жения.

Применение в качестве теплоносителя жидкой горю­чей смеси чрезвычайно облегчает ее замену и удаление из нее продуктов деления во время работы реактора. Можно время от времени часть ядерного горючего отби­рать и направлять на обрабатывающие химические и ме­таллургические заводы для отделения от него «оскол­ков». Очищенное ядерное горючее с добавлением некото­рого количества свежей смеси в расплавленном состоя­нии опять направляют в работающий ядерный реактор.

Как было указано, управление цепным процессом мо­жет производиться только за счет запаздывающих ней­тронов, которые вылетают из «осколков»

Страница 4 of 6« First...45...Last »