Отвод тепла от ядерного реактора.

количества нейтронов. При использо­вании природного урана такая потеря нейтронов исклю­чает осуществление цепного процесса.

Как мы уже видели на примере реактора РФТ при ра­боте с обогащенным ураном, вода может быть использо­вана в качестве теплоносителя более эффективно. В этом случае слой охлаждающей воды может быть значительно толще. Потеря нейтронов в воде не имеет здесь решаю­щего значения. Вода является здесь также и замедлите­лем нейтронов. При конструировании таких реакторов это учитывается, и количество другого замедлителя, на­пример графита, в этих реакторах берется меньше обыч­ного.

Необходимо учесть, что вода, проходя через ядерный реактор, вследствие захвата нейтронов кислородом и раз­личными примесями становится радиоактивной. Перед спуском ее в водную систему она должна три — четыре недели находиться в отстойнике. За это время ее радио­активность становится ничтожно малой.

Для того чтобы уменьшить поглощение нейтронов и избежать засорения охлаждающих каналов, обычно используют дистиллированную воду.

Очень выгодно применять в качестве теплоносителя некоторые расплавленные металлы (рис. 48), слабо по­глощающие нейтроны. Для тепловых нейтронов таким металлом является висмут. Расплавленный металл можно перекачивать в трубах через зазоры между ура­новыми блоками и алюминиевыми трубами, как воду. Поскольку поглощение нейтронов в висмуте в сотни раз меньше, чем в воде, зазоры могут быть значительно шире. Такой теплоноситель позволяет получать темпера­туру порядка 500—600 градусов, что дает возможность построить энергетическую установку с большим коэффи­циентом полезного действия.

Нейтральный, не участвующий в цепном процессе теплоноситель может быть использован также для отвода тепла из центральной части размножающего реактора. Расплавленный металл попадает в теплообменник,

clip_image004

Рис. 48. Отвод тепла от ядерного реактора с помощью расплавленного металла. Урановые блоки омываются рас­плавленными металлами, которые отбирают энергию от реактора и передают ее вторичному теплоносителю (воде) в теплообменнике

например в паровой котел, где отдает свое тепло вторич­ному теплоносителю (воде). Вторичный теплоноситель уже не обладает радиоактивностью.

Для отвода тепла от реактора могут применяться сви­нец, висмут, натрий и калий.

В качестве теплоносителя может быть использован и замедлитель, как это сделано, например, в описанном раньше советском ядерном реакторе на тяжелой воде.

В ядерном реакторе Zoe, построенном извест­ным французским физиком Фредериком

Страница 2 of 6« First...23...Last »