На службе человеку.

искусственные радиоактивные вещества. У многих из них период полураспада измеряется не столетиями и не го­дами, а часами и днями. Такие вещества, разрушая клетки опухоли за короткое время своего действия, не успевают причинить ущерб здоровым тканям.

Различные вещества (металлы или металлоиды) обладают способностью накапливаться в определенных органах человека. Фосфор, например, концентрируется в костях, иод—в щитовидной железе. Некоторые радио­активные изотопы, концентрируясь в тканях опухолей, интенсивно их разрушают. Достаточно принять внутрь не­сколько миллиграммов радиоактивного фосфора, иода или другого вещества, чтобы они, попадая в тот или иной орган, начали свое лечебное действие.

Радиоактивный фосфор применяется для лечения бо­лезней крови. Особенно хороший эффект он дает при ле­чении полицитемии — заболевания, заключающегося в том, что в крови образуется излишнее количество крас­ных кровяных шариков, приводящее к сгущению крови. Даже один прием внутрь небольшого количества радио­активного фосфора прерывает болезнь и приводит к зна­чительному улучшению состояния больного.

Радиоактивный иод применяют при усиленной дея­тельности щитовидной железы, так называемом териотоксикозе. Больному дают выпить раствор, содержащий небольшое количество радиоактивного иода, который че­рез непродолжительное время концентрируется в щито­видкой железе. Это накопление можно заметить счетчи­ком Гейгера-Мюллера. Таким путем можно даже опре­делить степень заболевания. У здорового человека щито­видная железа накапливает 18—25 процентов введен­ного в организм иода, а у больного — 30—50 процентов. Радиоактивный иод применяется не только для диагноза, но и оказывает лечебное действие на щитовидную же­лезу: щитовидная железа начинает нормально функцио­нировать.

Радиоактивные вещества оказывают значительную помощь при лечении различных кожных заболеваний. Иногда удается вывести родимые пятна, прикладывая примочки с раствором некоторых радиоактивных веществ, например радиофосфора.

За последнее время радиоактивные препараты нашли новое и важное применение. Оказалось возможным часть энергии радиоактивного распада преобразовать сразу в электрическую.

Известно, что на границе двух соприкасающихся ве­ществ, проводников или полупроводников, возникает небольшая разность потен­циалов (рис. 91, А). Но электрический ток от та­кой пары получить нельзя, так как если мы соединим эти два тела проводником (рис. 91, Б), то электроны из одного тела перейдут в другое и разность потен­циалов исчезнет. Чтобы по проводнику непрерыв­но шел ток, надо все вре­мя создавать новые элек­троны и тем самым под­держивать разность по­тенциалов. Для этой цели можно использовать неко­торые

Страница 5 of 7« First...56...Last »