На службе человеку.

Наилучшие резуль­таты дало облучение, длившееся 60 дней.

clip_image010

Рис. 89. Клубни картофеля, пролежавшие полтора года в овоще­хранилище

После такого облучения картофель сам не становится радиоактивным: гамма-лучи кобальта60 не вызывают искусственной радиоактивности. Происходит лишь усып­ление, задержка жизненных процессов в картофеле. Об­лученный картофель, высаженный весной в почву, про­растает с некоторым запозданием, но дает не меньший урожай, чем обычный картофель. Аналогичные резуль­таты получаются при облучении лука.

Малые дозы радиоактивного облучения семян различ­ных растений часто вызывают бурное развитие ростков, что может дать значительное повышение урожая, иногда достигающее 20 процентов.

Хорошо известно, какую большую роль в свое время сыграли рентгеновские лучи и лучи радия для лечения злокачественных опухолей. Получение искусственных радиоактивных веществ открыло перед медициной неиз­меримо большие возможности. .Малодоступный радий теперь заменяется дешевым и более эффективным ко­бальтом60 и другими радиоактивными изотопами.

Для лучевой терапии в настоящее время применяют разработанные советскими учеными телерадиевые уста­новки. Они представляют собой свинцовую камеру, в ко­торую вложен препарат радиоактивного кобальта. Откры­тое отверстие свинцовой камеры может быть направлено на подлежащую облучению ткань. Специальный меха­низм позволяет передвигать и наклонять тяжелый аппа­рат, посылая гамма-лучи кобальта60 в нужном направле­нии. На рис. 90 показано, как происходит облучение

clip_image012

Рис. 90. Облучение больного телерадиевой уста­новкой

больного телерадиевой установкой. Лучевое лечение является ценным средством борьбы против опухолевых заболеваний, облучение полезно и после операции, так как гамма-лучи уничтожают те опухолевые клетки, кото­рые остались после операции. Во многих же случаях об­лучение избавляет больного от операции.

Внешнее облучение — не единственный метод лечения радиоактивными препаратами. Эти вещества могут вво­диться и внутрь организма. Для этой цели естественные радиоактивные вещества не пригодны, так как, обладая большим периодом полураспада и задерживаясь в орга­низме уже после разрушения опухолей, могут са-мй про­извести неизлечимые поражения тканей. В медицинской практике для введения внутрь организма используются

Страница 4 of 7« First...45...Last »