На службе человеку.

Поглощаемая

clip_image008

Рис. 88. Схема измерения толщины пленки радиоактив­ным препаратом

в пленке доля электронов зависит от ее толщины. Увели­чение толщины приводит к уменьшению счета электронов счетчиком, так как увеличивается поглощение электронов в пленке. Ценным в этом методе является то, что изме­рение не приводит к порче поверхности пленки, так как пленка не соприкасается с измерительным прибором. Соединив счетчик Гейгера-Мюллера с радиотехнической схемой управления, можно автоматизировать производ­ство пленок. Счетчик может управлять работой аппарата, изготовляющего пленку, и поддерживать заданную тол­щину.

Установлено, что большие дозы гамма- и бета-лучей убивают микроорганизмы. Это может быть с большим успехом использовано в пищевой промышленности для консервирования различных продуктов. Уничтожение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, то есть стерилизация консервов, до сих пор производится в больших котлах (автоклавах) при высоком давлении и высокой температуре. Это ухудшает вкусовые и питатель­ные свойства продуктов. Сейчас можно холодные кон­сервы после герметизации подвергать интенсивному облу­чению радиоактивными веществами. Гамма-лучи, прони­кая через железную или стеклянную оболочку консервной банки, стерилизуют продукты. Так, можно сохранять в естественном виде мясо, овощи, фрукты. Для стерилиза­ции консервов особенно целесообразно использовать от­ходы ядерных реакторов — «осколки» ядер расщепляю­щихся материалов.

Ежегодно миллионы тонн самых различных овощей поступают в овощехранилища. Эти огромные массы цен­ных продуктов надо хранить в течение всей зимы, весны и части лета, пока не будет получен новый урожай. Хра­нение овощей обходится очень дорого и не всегда прохо­дит успешно. Надо не только уберечь, например, карто­фель от мороза и гниения, но и от прорастания. В ростки уходит все, что придает картофелю вкус и питатель­ность. Уже довольно давно было известно, что задержать прорастание картофеля можно с помощью рентгеновских лучей. Но рентгеновские установки дороги, и вряд ли воз­можно облучить миллионы тонн картофеля рентгенов­скими лучами.

И вот был найден источник облучения, который не требовал никакого ухода, был дешев и прост в обраще­нии. Этим источником оказался радиоактивный кобальт. Облученный гамма-лучами кобальта60, картофель может храниться годы без прорастания. На рис. 89 приведены клубни картофеля, которые пролежали в хранилище пол­тора года. Клубни справа и посредине получили различ­ные дозы радиоактивного облучения.

Страница 3 of 7« First...34...Last »