На службе человеку.

в ве­ществе и число импульсов, регистрируемых счетчиком, сразу станет значительно меньше. Счетчик Гейгера-Мюл­лера можно связать с автоматическим устройством, кото­рое будет прекращать подачу жидкости в бак после того, как он будет заполнен до определенного уровня.

По поглощению гамма-лучей можно также следить за уровнем жидкости в котле по мере ее расходования.

Сейчас строительство любой крупной гидроэлектро­станции не обходится без землесосных снарядов. Эти мощные машины, заменяя труд сотен тысяч людей, до­бывают и перемещают грунт по трубам на очень большое расстояние. Производительность такой машины зависит от соотношения воды и грунта в смеси, идущей по трубам. Если в трубах будет больше воды, чем грунта, то земле­сосный снаряд будет работать непроизводительно, то есть мало отсасывать грунта. Если же будет больше грунта, то в трубах будут образовываться «забои» и «пробки», останавливающие движение смеси по трубам и вызыва­ющие простои машины. Советскими учеными был разра­ботан способ, позволяющий производить непрерывный контроль за содержанием в перекачиваемой земснарядом смеси грунта и воды, или плотностью так называемой пульпы.

На поверхности трубы (рис. 87) диаметром около метра, внутри которой мчится невидимый поток пульпы, помещается радиоактивный источник — кобальт60. Испу­скаемые кобальтом гамма-лучи проникают сквозь тол­стые стальные стенки трубы и слой пульпы. Часть из них поглощается протекающей по трубе массой, а выходящие из трубы регистрируются счетчиком. По поглощению гамма-лучей в трубе определяется плотность пульпы. Если из трубы выходит слабый поток гамма-лучей, то, очевидно, плотность слишком велика, в пульпе излишнее количество грунта. При большом количестве воды погло­щение будет слабым и счетчик будет считать очень ин­тенсивно. Результаты этого непрерывного контроля пере­даются по проводам к пульту управления землесосного снаряда.

Иногда во время работы в трубах земснаряда обра­зуется пробка из грунта. Для того чтобы ее обнаружить, не надо разбирать трубопровод. Передвигая радиоактивный источник со счетчиком, можно по резкому изменению поглощения определить местонахождение пробки.

С помощью радиоактивных препаратов можно очень точно измерять и контролировать толщину изготовляемых

clip_image006

Рис. 87. Контроль плотности пульпы в земснаряде

пленок различного материала. Пленка перемещается ме­жду радиоактивным препаратом, излучающим электроны, и счетчиком Гейгера-Мюллера (рис. 88).

Страница 2 of 7« First...23...Last »