Меченые атомы.

со­став нашего тела, все время обновляются. Быстрее всего обновляются жиры. Белки, поступающие с пищей, заме­няют окислившиеся в мышцах и крови белки, которые удаляются из организма. Радиоактивные атомы дали воз­можность определить время «жизни» белка в различных тканях и органах. Железо, содержащееся в крови, ока­зывается, почти не обновляется, а когда красные кровя­ные шарики отмирают, то их железо идет на образование новых.

Если сделать радиоактивным углерод, входящий в со­став крови, используемой при переливании, то можно измерить продолжительность жизни красных кровяных шариков перелитой крови и найти наилучший способ под­готовки ее для переливания.

Известно, какое значение имеет скорость кровообра­щения для жизнедеятельности организма. Можно изме­рить эту скорость, вводя в какую-нибудь часть тела ра­диоактивный натрий. Счетчик Гейгера-Мюллера отметит, через какое время кровь перенесет этот радиоактивный препарат в различные органы.

Радиоактивный преперат позволяет изучить процесс и место образования мозговых опухолей. Больной прини­мает радиоактивный фосфор, который концентрируется в клетках опухолей. Их расположение в мозгу может быть точно определено с помощью маленьких счетчиков Гейгера-Мюллера. Это в значительной степени облегчает работу хирурга и гарантирует полное удаление опухолей.

Метод меченых атомов уже дал возможность решить ряд проблем в сельском хозяйстве и животноводстве. Доказано, например, что минеральные фосфор и кальций принимают непосредственное участие в «приготовлении» молока коровы. Следовательно, подбирая соответствую­щие корма, можно добиться значительного увеличения надоев.

Соединения серы играют большую роль в создании волосяного покрова животных. Исследования, проведен­ные с радиоактивной серой, показали, что у тонкорунной овцы серные соединения надолго задерживаются в орга­низме и максимально используются для образования густой шерсти.

Если добавить радиоактивные вещества в удобрения, то можно легко проследить, как и какими частями расте­ния эти удобрения усваиваются. Например, добавив ра­диоактивный фосфор в обычные фосфатные удобрения, установили, что кукуруза лучше всего усваивает эти удобрения в ранний период своего произрастания. На бо­лее поздних стадиях глубоко проросшие корни кукурузы получают необходимый для растения фосфор из нижних, неудобренных слоев почвы.

Опыты, проведенные с картофелем, показали, что эта культура требует непрерывной подкормки фосфором. Почти весь фосфор она извлекает из вносимых в почву удобрений.

Удалось также выяснить, что больше всего фосфора поглощают стебли растений; в зрелых плодах его почти нет.

Весьма любопытным является применение метода ме­ченых атомов для

Страница 3 of 4« First...34