Меченые атомы.

достаточно добавить в металл неболь­шое количество радиоактивных изотопов, атомы которых равномерно распределяются по всей жидкой стали, и каждый грамм металла будет давать излучение опреде­ленной интенсивности. По общему излучению разливоч­ного ковша можно узнать вес всего горячего металла.

Впуская в домну вместе с воздухом радиоактивный газ, ученые изучают движение газов в процессе домен­ной плавки. Эти исследования дают очень важные для теории доменной плавки сведения. Так изучается связь процесса восстановления металла из-руды и шлакообра­зования с движением газов в печи.

Оригинальный способ был применен нашими учеными для подсчета количества рыб, выпускаемых из питомни­ков в реку. Некоторое число выловленных мальков на небольшое время было погружено в ванну со слабым ра­створом радиоактивного фосфора. Меченые таким путем рыбы были выпущены обратно в пруд, где они равно­мерно распределились между всеми мальками. Взятые затем в разных местах пруда пробы мальков дали воз­можность определить соотношение между радиоактив­ными и нерадиоактивными рыбами. Таким путем была определена интенсивность излучения, приходящаяся на 100—200 мальков. Гидробиологи измеряли излучение при выпуске мальков из пруда в реку и тем самым опреде­ляли количество рыбы, выпущенной из питомника. Ра­диоактивный фосфор быстро распадается, но если поме­тить рыб каким-либо долго живущим изотопом, напри­мер радиоактивным кальцием, то за такими мечеными рыбами можно долго наблюдать: изучать их рост, следить за их передвижением и т. д. Здесь уже метод меченых атомов прямо заменяет кольцевание рыб.

Примерно таким же образом можно проследить за передвижением насекомых. Поведение насекомых мало изучено, потому что трудно выделить отдельное насеко­мое из общей массы и наблюдать его перемещение. Известно, что пчеловоды для изучения жизни пчел иногда просто метят их специальной краской. Роль такой краски значительно лучше выполняют меченые атомы. Для наблюдения за перелетом мух был проделан такой опыт. Специальной партии мух (около 15 тысяч) в тече­ние нескольких дней не давали воды, а затем для утоле­ния жажды им дали раствор радиоактивного фосфора и выпустили на волю. Оказалось, что мухи способны пере­летать на очень большие расстояния. Расставленные му­холовки с мясом улавливали радиоактивных мух на очень больших расстояниях. Путь в 15 километров они пролетели за два дня.

В научных исследованиях в области биологии и меди­цины меченые атомы совершили такую же революцию, как в свое время изобретение микроскопа. Они позволили разрешить ряд проблем, которые долгое время казались неразрешимыми.

Добавляя меченые радиоактивные атомы к пище, уче­ные установили, что почти все вещества, входящие в

Страница 2 of 4« First...23...Last »