Источники энергии.

Источники энергии. Энергетика в значительной сте­пени определяет лицо века.

По характеру используемой энергии XIX век назы­вают веком пара, а XX—веком электричества. Но энер­гия пара, которую мы затем превращаем в энергию дви­жения, — это в конечном счете энергия каменного угля, нефти, газа, сгорающих в топке парового котла. Электри­ческая энергия — это опять-таки энергия пара или энер­гия падающей воды. Ни пар, ни электричество не явля­ются новыми источниками энергии. И сейчас используется энергия горючих веществ, рек и ветра, то есть в конечном счете солнечная энергия.

В тяжелом труде обеспечивает человечество свою по­требность в энергии. Так, например, в 1941 году было до­быто больше 2,5 миллиарда тонн горючих ископаемых (табл. 2). А при использовании ядерного горючего для получения той же энергии было бы вполне достаточно одной тысячи тонн урана или тория.

Таблица 2

Мировое потребление энергии в 1941 году

Источник энергии

Энергия, млн. квт-ч

Добыча, млн. т

Уголь …………………

Нефть………………….

Естественный газ……..

Гидроэлектростанции…

17 500 000

4 400 000

1 000 000

420 000

2000

460

120

Итого . . .

23 320 000

2580

Запасы урана и тория на земле не так уж малы. Эти элементы содержатся в различных горных породах и ми­нералах. Крупные месторождения богатых ураном руд находятся в Бельгийском Конго, в Канаде (Медвежье озеро) и других местах. Много урановых руд содержат недра Советского Союза и стран народной демократии. Сейчас уран и торий добываются только из сравнительно богатых руд, с содержанием урана или тория от 100 граммов до 100 килограммов на тонну породы. Это— урановые и ториевые руды, монациты, карнаатиты и го­рючие сланцы.

Если учесть мировые запасы урана и тория только в этих сравнительно богатых рудах и заменить во всех энергетических установках химическое горючее на ядер­ное, то даже при быстрорастущей потребности в энергии ядерного горючего хватит на несколько тысяч лет. Но, безусловно, недалеко то время, когда будет разработана технология обогащения таких бедных ураном и торием пород, как гематит, гранит, различные базальты, пески и известняки. Даже в морской воде есть уран. Правда, его содержание там ничтожно, всего около миллиграмма на один кубометр воды. Однако в будущем, если не будут открыты другие виды ядерного горючего, по всей вероят­ности, найдут способы извлечения урана и из морской воды.

Запасы обычных горючих ископаемых не очень велики. Эти вещества, представляющие собой остатки древнего растительного мира, в которых в течение миллионов лет накапливалась солнечная энергия, практически не возоб­новляются. Если не будут найдены какие-нибудь новые, очень богатые месторождения, то запасов угля и нефти, по всей вероятности, хватит не больше чем на двести — триста лет.

Овладев атомной энергией, человечество получило со­вершенно новый богатейший источник энергии.