Использование ядерного горючего для получения элек­трической энергии.

схема атомной электро­станции, показанная на рис. 55. В этой схеме использо­ваны два размножающих реактора, работающие на быстрых нейтронах. Теплоносителем здесь служит сплав плутония с висмутом. Расплавленное ядерное горючее из

clip_image004

Рис. 55. Схема использования размножающих (бридерных) реакторов для получения электрической энергии

первого реактора перекачивается в один из первичных теплообменников IA и попадает во второй реактор. Здесь смесь вновь участвует в цепной реакции, нагре­вается, отдает свое тепло в другом теплообменнике IB и попадает обратно в центральную часть первого реактора.

Вторичным теплоносителем является газ гелий. Он проходит через теплообменники I А и / В и нагревается до температуры 650 градусов. Свое тепло гелий отдает целому ряду теплообменников II А, II B, II С и II D и затем возвращается обратно. Один из вторичных тепло­обменников II С является паровым котлом. Вся получае­мая им тепловая энергия расходуется на образование большого количества пара с температурой 240 градусов. Однако для эффективного использования пара в турбине нужно давление и температуру его повысить. Для этого пар поступает в пароперегреватель, которым является теплообменник II В. Там температура его повышается до 540 градусов, и он подается в одну из ступеней паровой турбины высокого давления. В турбине перегретый пар отдает часть своей энергии, охлаждается и затем прохо­дит второй пароперегреватель II А. Здесь уже он приоб­ретает свою конечную температуру 620 градусов и посту­пает в основную ступень паровой турбины.

Отработанный пар конденсируется в холодильнике, и вода перекачивается через последний теплообменник /Я), где нагреваясь до 240 градусов, поступает снова в паровой котел II С. Тепло, выделяемое в холодильнике при конденсации паров, может быть использовано в различных отопительных системах.

Подобная схема обладает лучшими, чем в первом слу­чае, экономическими показателями. Коэффициент полез­ного действия здесь значительно выше и достигает 30—35 процентов. Кроме того, в этой схеме полностью используется весь уран238.

Природный уран, находящийся во внешней части раз­множающих реакторов, время от времени поступает на обрабатывающие химические и металлургические заводы, где от него отделяется плутоний. Этот плутоний сплав­ляется с висмутом и добавляется в циркулирующую го­рючую смесь реакторов. Очищенные урановые блоки вновь направляются во внешнюю часть реактора. Отрабо­танное ядерное горючее частично отбирается из цен­тральной части реактора и после химической перера­ботки снова

Страница 2 of 3« First...23