схема атомной электростанции, показанная на рис. 55. В этой схеме использованы два размножающих реактора, работающие на быстрых нейтронах. Теплоносителем здесь служит сплав плутония с висмутом. Расплавленное ядерное горючее из
Рис. 55. Схема использования размножающих (бридерных) реакторов для получения электрической энергии
первого реактора перекачивается в один из первичных теплообменников IA и попадает во второй реактор. Здесь смесь вновь участвует в цепной реакции, нагревается, отдает свое тепло в другом теплообменнике IB и попадает обратно в центральную часть первого реактора.
Вторичным теплоносителем является газ гелий. Он проходит через теплообменники I А и / В и нагревается до температуры 650 градусов. Свое тепло гелий отдает целому ряду теплообменников II А, II B, II С и II D и затем возвращается обратно. Один из вторичных теплообменников II С является паровым котлом. Вся получаемая им тепловая энергия расходуется на образование большого количества пара с температурой 240 градусов. Однако для эффективного использования пара в турбине нужно давление и температуру его повысить. Для этого пар поступает в пароперегреватель, которым является теплообменник II В. Там температура его повышается до 540 градусов, и он подается в одну из ступеней паровой турбины высокого давления. В турбине перегретый пар отдает часть своей энергии, охлаждается и затем проходит второй пароперегреватель II А. Здесь уже он приобретает свою конечную температуру 620 градусов и поступает в основную ступень паровой турбины.
Отработанный пар конденсируется в холодильнике, и вода перекачивается через последний теплообменник /Я), где нагреваясь до 240 градусов, поступает снова в паровой котел II С. Тепло, выделяемое в холодильнике при конденсации паров, может быть использовано в различных отопительных системах.
Подобная схема обладает лучшими, чем в первом случае, экономическими показателями. Коэффициент полезного действия здесь значительно выше и достигает 30—35 процентов. Кроме того, в этой схеме полностью используется весь уран238.
Природный уран, находящийся во внешней части размножающих реакторов, время от времени поступает на обрабатывающие химические и металлургические заводы, где от него отделяется плутоний. Этот плутоний сплавляется с висмутом и добавляется в циркулирующую горючую смесь реакторов. Очищенные урановые блоки вновь направляются во внешнюю часть реактора. Отработанное ядерное горючее частично отбирается из центральной части реактора и после химической переработки снова