Что такое лучевая болезнь.

Что такое лучевая болезнь. Широкие исследования, проводимые в настоящее время в области ядерной физики и реакторостроения, а также применение различных искусственных и естественных радиоактивных веществ и отходов ядерного реактора в народном хозяйстве, свя­заны с привлечением большого количества людей — специалистов разных областей науки и техники.

При работе на реакторах и с радиоактивными веще­ствами люди могут иногда при неправильно подобранной и малоэффективной защите подвергаться сильному воз­действию различных излучений, которые приводят к за­болеванию так называемой лучевой болезнью.

Опасность воздействия этих излучений особенно ве­лика в связи с тем, что человек не испытывает неприят­ных ощущений в момент их действия. В этом отношении радиоактивные излучения значительно коварнее, напри­мер, тепловых, инфракрасных лучей или большинства удушливых газов, действие которых почти мгновенно ощущается человеком.

Это заставляет нас с большей внимательностью отно­ситься к безобидным на первый взгляд радиоактивным препаратам или приборам, выделяющим различные излу­чения, с большей тщательностью изучать их действие на различные живые организмы.

Сейчас уже известно, что самое сильное биологиче­ское действие ядерного излучения заключается в иони­зации атомов и молекул веществ, входящих в состав жи­вого организма.

Эта ионизация ведет к нарушению молекулярных свя­зей и изменению структуры различных химических соеди­нений.

Например, под влиянием ионизирующих ядерных из­лучений происходит расщепление воды. Продукты рас­щепления ее являются химически активными веществами и вступают в соединение с белковыми молекулами, что приводит к образованию новых химических соединений, необычных для данного организма. В результате этих реакций нарушается нормальный обмен веществ и проис­ходит изменение клеток. При сильном облучении ввиду ионизирующей способности ядерных излучений мо­жет наступить гибель клеток отдельных органов и даже целого организма.

Биологическое действие зависит от характера излу­чения.

Различные виды ионизирующих излучений при взаи­модействии с веществом вызывают неодинаковое число ионизаций. Большое значение имеет также энергия излу­чения— скорость частиц и длина волны гамма-кванта. Для обычных ядерных излучений можно принять, что на пути в один миллиметр в воздухе одна альфа-частица вызывает б тысяч пар ионов, одна бета-частица — 6 пар ионов, а десять гамма-квантов — одну пару ионов. Та­ким образом, наибольшим биологическим действием обладают альфа-частицы и наименьшим — гамма-лучи.

Однако мы уже знаем, что наибольшей проникающей способностью обладает гамма-излучение. Оно проникает через всю толщу организма и действует на все

Страница 1 of 312...Last »