Большие трудности на великом пути.

реактором, передать энергетической установке. Для отвода тепла обычно применяют жидкие или газооб­разные вещества — теплоносители, которые пропускаются по трубам, проходящим через тело ядерного реактора. Охлаждая реактор, теплоноситель нагревается и пере­дает тепло потребителю, которым может быть паровой котел или отопительная сеть.

К теплоносителям, применяемым в ядерной энерге­тике, также предъявляются особые требования. Они дол­жны слабо поглощать нейтроны, то есть практически не изменять реактивности реактора. В противном случае произойдет значительное и иногда невосстановимое уменьшение коэффициента размножения, и цепной про­цесс будет невозможно осуществить. Кроме того, погло­щая нейтроны, такой теплоноситель будет обладать боль­шой радиоактивностью, а радиоактивность теплоносителя потребует дополнительных мер для того, чтобы обезопа­сить обслуживающий персонал от излучения трубопро­водов, по которым протекает теплоноситель.

Таким образом, прежде чем удалось достаточно эффективно использовать энергию ядерного реактора ученым и инженерам пришлось преодолеть ряд больших трудностей, произвести многочисленные исследования, проявить выдумку и изобретательность.

Химики затратили много труда на разработку мето­дов эффективного отделения «осколков», плутония и чи­стого урана238 из отработанных урановых блоков.

Высокая радиоактивность отработанных блоков и «осколков» не допускает непосредственного участия лю­дей в этих операциях. Поэтому механики, электротехники и радиотехники построили систему управления на рас­стоянии процессом химической и металлургической обра­ботки продуктов ядерного реактора.

Такая же автоматизация была предусмотрена для за­мены вышедших из строя деталей работающего ядерного реактора. Нужно помнить, что как только реактор всту­пил в строй, его центральная часть становится весьма радиоактивной. Присутствие людей возле центральной части даже остановленного реактора при капитальном и предупредительном ремонте совершенно недопустимо.

Физики и радиоинженеры разработали такую систему управления ядерным реактором, которая гарантирует полную безопасность и совершенно исключает возмож­ность выхода цепной реакции из управления. Заданная мощность реактора поддерживается автоматически.

Технологи и металлурги нашли материалы, которые слабо поглощают нейтроны. В этих материалах ядерные реакции с нейтронами не приводят к значительным на­рушениям прочности конструкций и к необходимости ча­стой замены деталей. Кроме того, слабое поглощение нейтронов не уменьшает заметно реактивности ядерного реактора, изготовленного из таких материалов.

Эти материалы являются также стойкими в отноше­нии действия

Страница 3 of 4« First...34