Атомная энергия наших дней

излучений. Благодаря пол­ной автоматизации управления тяжелый труд кочегаров заменится работой операторов у пульта управления.

В суровых условиях Арктики метеорологическая обстановка очень сложна. Ледоколу придется проклады­вать путь в любую погоду: в туман, в снегопад, во мраке полярной ночи. Поэтому он будет снабжен самыми совре­менными навигационными и радиолокационными устрой­ствами и средствами связи. Два вертолета, находящиеся на судне, будут обеспечивать ледовую разведку.

Таким будет первый советский атомный ледокол.

В течение ближайших пяти лет всемерно разовьются работы по дальнейшему использованию радиоактивных изотопов в промышленности, сельском хозяйстве и меди­цине. Они будут использованы, в частности, для контроля за качеством материалов и изделий, для управления производственными процессами и их автоматического ре­гулирования, а также для диагностики и лечения различ­ных болезней. Метод меченых атомов найдет более широ­кое применение в промышленности и в научных исследо­ваниях.

Таким образом, шестой пятилетний план предусматри­вает весьма существенное расширение использования атомной энергии в мирных целях. Атомная энергия будет играть значительную роль в народном хозяйстве Совет­ского Союза.

Страница 5 of 5« First...45