Атомная энергия наших дней

первой атомной электростанции СССР. В качестве замедлителя здесь используется графит. Делящимся материалом является обогащенный уран в виде специального сплава. Урановые блоки представляют собой полые цилиндры с внутренней * и внешней стальными трубами. Рабочий канал состоит из системы таких блоков, охлаждаемых во­дой и паром.

В большинстве рабочих каналов тепло отводится водой высокого давления, которая нагревается, кипит и обра­зует насыщенный пар. Этот пар пропускают через остальные каналы, где он отбирает тепло и нагревается до температуры 500° С. Перегретый пар поступает в па­рогенератор и отдает тепло воде, образуя пар с давле­нием 90 атмосфер и температурой 480—500° С. На этой атомной электростанции будут работать две турбины мощностью по 100 тысяч киловатт каждая.

Третий тип атомных электростанций, которые будут построены в шестом пятилетии, использует реакторы с за­медлением нейтронов тяжелой водой. Рабочие каналы содержат прутки из природного урана, служащего ядер­ным топливом, и охлаждаются углекислым газом. Угле­кислый газ передает свое тепло паротурбинному циклу.

В 1959—1960 годах будет введено также в действие несколько экспериментальных атомных электростанций мощностью по 50 тысяч киловатт каждая.

Одна станция будет состоять из реактора на тепловых нейтронах с замедлением кипящей простой водой. Тур­бина будет работать на слаборадиоактивном паре, иду­щем прямо из реактора. Эта установка будет обладать более высоким коэффициентом полезного действия и даст возможность значительно снизить рабочее давление в реакторе по сравнению с обычным реактором, охлаж­даемым простой водой.

Будет построена также электростанция, использую­щая реактор с графитовым замедлителем и с отводом тепла с помощью жидкого натрия. Как уже указывалось, такой теплоноситель позволяет, не прибегая к высокому давлению в реакторе, получить большие температуры в парогенераторе и пар высоких давлений.

Наконец, предполагается сооружение двух станций с размножающими реакторами. Один реактор гомоген­ного типа, в котором горючее находится в виде тонкого порошка, взвешенного в тяжелой воде. Активная зона реактора будет окружена взвесью порошка тория232. Вто­рой размножающий реактор будет использовать быстрые нейтроны. Нейтроны, выходящие из активной зоны, бу­дут образовывать во внешней оболочке из урана238 искус­ственное ядерное горючее — плутоний239.

Такова обширная программа ближайших лет по раз­витию советской атомной энергетики.

При освоении Арктики большую роль играют мор­ские суда особого типа — ледоколы. Редко какой-нибудь пароходный рейс у наших северных берегов обходится без помощи ледокола. Ледокол обычно по нескольку меся­цев находится далеко ог топливной

Страница 3 of 5« First...34...Last »