Атомная энергия наших дней

электростанций у нас настолько реально, что по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы предусмотрено создание атомных электростанций общей мощностью 2—2,5 миллиона киловатт.

В нашей стране довольно много районов, значительно удаленных от месторождений угля и нефти. Топливо при­ходится возить за тысячи километров. Если в этих райо­нах построить угольные станции обшей мощностью 2,5 миллиона киловатт, то это повлечет за собой колос­сальное увеличение железнодорожных перевозок. В год к этим станциям придется доставлять около 10 миллио­нов тонн высокосортного угля— примерно 10 тысяч же­лезнодорожных составов!

А годовое потребление ядерного горючего — урана235 и плутония239 — атомными станциями той же мощности не превышало бы 3,5 тонны. Таким образом, проблема транспортировки топлива совершенно отпадет.

В районах Сибири богатые водные ресурсы и мощные угольные месторождения позволяют получать дешевую электрическую и тепловую энергию. Однако Европейская часть СССР не так богата энергетическими ресурсами, и в несколько более отдаленном будущем атомная энергия может оказаться весьма существенным и практически неисчерпаемым источником, который в изобилии будет обеспечивать нужды промышленности этой части страны.

Советские ученые создают атомную энергетику, кото­рая, по крайней мере в условиях Европейской части СССР, будет более выгодной, нежели энергетика, осно­ванная на обычном топливе.

В шестом пятилетии (1956—1960 годы) намечается построить пять больших атомных электростанций мощ­ностью 400—600 тысяч киловатт каждая. По-видимому, только такие крупные атомные электростанции способны дать достаточно дешевую энергию. Эти электростанции будут использовать реакторы на медленных нейтронах. В качестве замедлителя будут применяться простая вода и графит.

В реакторах, где простая вода будет служить для за­медления нейтронов, топливными элементами являются стержни из двуокиси природного и обогащенного урана с защитной оболочкой. Реактор заключается в стальной толстостенный цилиндр, способный выдержать большое давление. Вода под давлением 100 атмосфер поступает в реактор, где нагревается до 270—275° С и входит в па­рогенератор. В парогенераторе первичная вода отдает свое тепло вторичной воде, охлаждается до температуры 250° С и с помощью насосов перекачивается обратно в ре­актор. Таким образом, первичная вода, двигаясь по замкнутому циклу, образует в парогенераторе пар с дав­лением 30 атмосфер. Этот пар приводит в действие спе­циальные турбогенераторы по 70 тысяч киловатт каждый. Один реактор будет приводить в действие три турбогене­ратора.

Одна электростанция будет использовать ядерные реакторы типа аппарата, использованного на

Страница 2 of 5« First...23...Last »