Атомная энергия наших дней

Атомная энергия наших дней. Если бы лет восем­надцать — двадцать назад кто-нибудь написал увлека­тельную научно-фантастическую книгу о нашем будущем, в которой рассказывалось бы о том, как советские люди в 1954 году построили первую промышленную атомную станцию, а уже в 1950 году атомная энергетика заняла видное место в нашей стране; если бы смелый автор предположил, что общая мощность введенных в эксплуа­тацию атомных станций превысила два миллиона кило­ватт, описал бы созданные в труднодоступных районах страны, где нет топлива и рек, гиганты индустрии и даже подсчитал, что для годичного обеспечения всех атомных станций «топливом» понадобится всего один рейс грузо­вого самолета,— ему сказали бы: «Уж слишком наивно, это не научная фантазия».

А сейчас…

Конечно, наше предположение о точном научном предвидении автора фантастического романа тоже фанта­зия. Бессмысленно было бы требовать даже от самого ге­ниального ученого, чтобы он достаточно полно описал в 1938 году то, что мы будем иметь в 1958 году. В 1938 году ни один физик даже не имел представления о том, как подойти к проблеме использования атомной энергии. Но в 1939 году все изменилось. Открытие деле­ния урана и связанная с этой реакцией возможность по­лучения цепного процесса открыли путь получения атом­ной энергии. Сейчас мы знаем значительно больше и мо­жем увереннее говорить о ядерной энергетике.

В нашей стране построено много ядерных реакто­ров, в которых происходит цепной процесс с освобожде­нием атомной энергии. Кроме того, в них образуется ядерное горючее для мощных промышленных установок и производятся радиоактивные вещества, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. А в 1954 году в Советском Союзе пущена первая атомная электростанция мощностью в пять тысяч киловатт.

Пять тысяч киловатт! Мы, советские люди, прекрасно знаем, что при современном уровне энергетики, когда у нас в стране входят в строй гидростанции мощностью в миллионы киловатт, это немного. Но мы понимаем также, что из этого малого рождается великое — новая ядерная энергетика. Первый раз за период существования человечества для облегчения труда была использована энергия атомного ядра.

Строительство первой промышленной атомной элек­тростанции было делом большого коллектива физиков, конструкторов, теплотехников, технологов и других спе­циалистов. Не все шло гладко, были трудности, а иногда и частичные неудачи. Потребовалось глубокое и смелое решение новых задач, настойчивое преодоление серьез­ных препятствий. К созданию электростанции Советское правительство привлекло различные институты и пред­приятия, которые вели свою работу на основе широкой кооперации и творческого сотрудничества.

Теперь строительство атомных

Страница 1 of 512...Last »