Атомная энергетика за рубежом.

ампер). Поэтому для реактора EBR-II разработан специальный агрегат, состоящий из особой конструкции генератора и непосредственно связанного с ним электромагнитного насоса постоянного тока, причем насос полностью погружен в натрий.

clip_image020

Рис. 82. Схема реактора LMFR

Интересный проект реактора с жидко-металлическим топливом (LMFR) был доложен делегацией США на Женевской конференции. Этот проект находится в на­стоящее время в стадии предварительного эксперимен­тального и конструктивного изучения. В этом реакторе будет применяться в качестве ядерного горючего сплав висмута и урана в жидком состоянии. Схема реактора приведена на рис. 82. Ядерный реактор со­стоит из активной зоны. Она включает графит в качестве замедлителя, сквозь который протекает сплав висмута с ура­ном233. Проходя че­рез активную зону, жидкий сплав нагре­вается до темпера­туры 550° С и отдает свое тепло в тепло­обменник вторично­му натриевому теп­лоносителю. Натрие­вый теплоноситель, попадая в парогене­ратор, образует там сухой пар при давле­нии 88 атмосфер. Активную зону окружает зона воспроизводства, по кото­рой протекает жидкий сплав висмута с торием. При по­глощении торием нейтронов образуется опять уран233. Го­рячий ториево-висмутовый сплав отдает свое тепло через натриевый теплоноситель во втором теплообменнике па­рогенератору. Преимущества жидкого ядерного горючего обсуждались нами в предыдущей главе. Это прежде всего непрерывная очистка горючего и возможная за­мена его без остановки реактора. Однако на этом пути имеется еще много трудностей. Основные технические за­труднения связаны с коррозией металлов, из которых состоят конструкции, соприкасающиеся с жидким радио­активным горючим. Кроме того, многие из новых пред­лагаемых технических вариантов оборудования не прохо­дили испытаний в большом масштабе. Поэтому авторы проекта считают, что реактор LMFR сможет быть пущен не ранее 1960 года.

clip_image022

Рис. 83а. Американская подводная лодка «Наутилус»

clip_image024

Рис. 83б. Разрез «Наутилуса»:

1 — кубрики для команды; 2 — машинное отделение; 3 — реактор; 4 — боевая рубка; 5— рубка управления; 6 — столовая для команды; 7 — аккумуляторная; 8 —

Страница 6 of 9« First...67...Last »