Атомная энергетика за рубежом.

Атомная энергетика за рубежом. В капиталистических странах развитие атомной энергетики в сильной степени тормозится тем, что оно противоречит интересам крупных нефтяных и угольных монополий. Эти компании, опасаясь снижения потребности в химическом топливе, естественно, всеми методами стараются задержать использование ядер­ного горючего для мирных, энергетических целей. В связи с этим буржуазные экономисты, ученые и инженеры пы­таются обосновать нецелесообразность, например, в США широкого строительства атомных электростанций в бли­жайшие десятилетия. Этот промежуток времени США на­мерены использовать только для проведения эксперимен­тов в области производства электрической энергии на атомном горючем. Поэтому доля электрической энергии, получаемая от атомных электростанций, в общей выра­ботке энергии в США даже в 1965 году будет мала.

В Англии положение несколько иное. Перед этой стра­ной уже сейчас стоит угроза весьма значительного по­вышения стоимости электроэнергии. Ввиду того что до­быча угля почти не увеличивается, цены на уголь растут, а ввоз топлива, естественно, обходится весьма дорого. Поэтому немедленное создание атомных электростанций вызывается экономическими соображениями, и такое строительство уже начато. Предполагается, что вслед­ствие высокой цены на уголь в Англии стоимость энер­гии уже от этих первых атомных электростанций будет такого же порядка, что и стоимость энергии электростан­ций, работающих на угле. По намечаемой в Англии про­грамме атомные электростанции должны стать весьма су­щественным добавлением к существующим источникам энергии. Очевидно, что повышение стоимости обычного топлива, наряду со снижением капитальных расходов в электростанциях нового типа весьма скоро сделает атом­ные электростанции способными конкурировать с уголь­ными электростанциями.

Эти обстоятельства привели к тому, что в Анг­лии (Колдер-Холл) началось строительство первой английской атомной электростанции с двумя урано-графитовыми реакторами с газовым охлаждением. Первая очередь атомной электростанции вступила в строй 17 ок­тября 1956 года. Энергия получается от двух урано-графитовых реакторов. Схема одного из колдер-холлских реакторов приведена на рис. 73. Активная зона реактора сложена из большого числа графитовых блоков, приме­няемых в качестве замедлителя. В графите имеются вер­тикально расположенные каналы, в которых помещаются тепловыделяющие урановые элементы и регулирующие стержни. Топливом является естественный уран в виде стержней в металлической оболочке. Реактор заключен в стальной герметический котел диаметром 12 метров, вы­сотой 18 метров, изготовленный из стальных плит толщи­ной 50 миллиметров. Отвод тепла из реактора осуще­ствляется с

Страница 1 of 912...Last »