Ядро — жидкая капля.

тритий превращается в устойчивый изотоп гелия с мас­совым числом 3, одновременно испуская электрон:

clip_image018

В настоящее время физики умеют даже превращать ртуть в золото. При этом может быть использована сле­дующая ядерная реакция:

clip_image020

Тем не менее не исключена возможность получения дешевого золота из ртути или из других элементов. Но сейчас перед наукой стоят другие, более важные задачи.

Когда физик намеревается исследовать ту или иную ядерную реакцию, перед ним сразу встают вопросы: как велика вероятность осуществления этой реакции? Сколь­кими частицами надо обстрелять данное ядро, чтобы про­изошло ядерное превращение? Мы не будем входить в подробности этого вопроса: он достаточно сложен. Сле­дует указать только, что не каждая заряженная частица, попадая в ядро, совершает ядерную реакцию. Огромное большинство частиц под действием электрических или ядерных сил рассеивается вблизи ядра и не производит ядерной реакции. Исключение составляют так называе­мые резонансные реакции, когда частицы, обладающие определенной скоростью (энергией), легко проникают в ядро.

Современная физика учит нас, что движение элемен­тарных частиц можно рассматривать как распростране­ние волны. Каждой скорости (энергии) частицы соответ­ствует определенная длина волны. Несомненно, что движение частиц в самом ядре имеет также волновой ха­рактер. А если это так, то здесь действительно можно говорить о резонансе: совпадении длин волн частицы и ядра. В этом случае их взаимодействие усиливается. В школе нам показывали опыты с резонансом двух настроенных в унисон камертонов. Звучание одного камертона вызывает звучание другого.

Ядро является очень сложной системой, и поэтому у него может быть несколько уровней энергии, то есть несколько частот или несколько длин волн. Частица, обладающая одним из значений энергии, соответствую­щих уровням ядра, всегда активнее вступает в ядерную реакцию, чем другие частицы.

Правда, это золото обходится дороже самородного. Кроме того, оно неустойчиво и быстро распадается, излу­чая электрон (период полураспада 2,7 дня):

clip_image022

Вспомните одну из любимых детских игр — китайский бильярд. Хороший игрок знает, что для того, чтобы по­пасть в нужную лунку, надо

Страница 4 of 5« First...45