Ядро — жидкая капля.

нейтроны находятся вблизи ядра большее время и поэтому легче захватываются ядерными силами ядра.

При захвате ядром нейтрона получается новое ядро, и так как нейтрон не имеет заряда, оно остается ядром изотопа первоначального химического элемента.

Даже самый медленный нейтрон, «упавший» под дей­ствием ядерных сил в ядро, приносит с собой значитель­ную энергию. В результате захвата нейтрона ядро «на­гревается». Охлаждение полученного ядра может, как мы уже говорили, проходить несколькими способами: из него выбрасывается одна или две частицы или испуска­ются гамма-лучи.

Например, целый ряд реакций с нейтроном дает ядро азота. На быстрых нейтронах может идти реакция с испусканием альфа-частицы:

clip_image006

Может идти также реакция, где из ядра азота 15 вы­летают две частицы. Происходит как бы размножение нейтронов:

clip_image008

На медленных нейтронах очень часто происходит та­кая реакция:

clip_image010

Эта реакция интересна тем, что дает нам искусствен­ное радиоактивное вещество — углерод14 с периодом по­лураспада 5100 лет:

clip_image012

В результате обоих ядерных превращений мы опять получим ядро азота14. Но вместо захваченного нейтрона из ядра вылетели протон (водород1) и электрон.

Типичной нейтронной реакцией с испусканием гамма- лучей является захват протоном нейтрона и образование изотопа водорода—дейтерия:

clip_image014

Используя современные мощные источники нейтронов, можно получать значительные количества различных элементов, редко встречающихся в природе. Например, сверхтяжелый водород — тритий — можно получить в ядерной реакции:

clip_image016

Тритий — радиоактивный изотоп водорода, и за время около 12 лет половина его атомов распадается. При этом

Страница 3 of 5« First...34...Last »