нейтроны находятся вблизи ядра большее время и поэтому легче захватываются ядерными силами ядра.
При захвате ядром нейтрона получается новое ядро, и так как нейтрон не имеет заряда, оно остается ядром изотопа первоначального химического элемента.
Даже самый медленный нейтрон, «упавший» под действием ядерных сил в ядро, приносит с собой значительную энергию. В результате захвата нейтрона ядро «нагревается». Охлаждение полученного ядра может, как мы уже говорили, проходить несколькими способами: из него выбрасывается одна или две частицы или испускаются гамма-лучи.
Например, целый ряд реакций с нейтроном дает ядро азота. На быстрых нейтронах может идти реакция с испусканием альфа-частицы:
Может идти также реакция, где из ядра азота 15 вылетают две частицы. Происходит как бы размножение нейтронов:
На медленных нейтронах очень часто происходит такая реакция:
Эта реакция интересна тем, что дает нам искусственное радиоактивное вещество — углерод14 с периодом полураспада 5100 лет:
В результате обоих ядерных превращений мы опять получим ядро азота14. Но вместо захваченного нейтрона из ядра вылетели протон (водород1) и электрон.
Типичной нейтронной реакцией с испусканием гамма- лучей является захват протоном нейтрона и образование изотопа водорода—дейтерия:
Используя современные мощные источники нейтронов, можно получать значительные количества различных элементов, редко встречающихся в природе. Например, сверхтяжелый водород — тритий — можно получить в ядерной реакции:
Тритий — радиоактивный изотоп водорода, и за время около 12 лет половина его атомов распадается. При этом