Ядро — жидкая капля.

испарении жид­кость. Как на испарение жидкости, так и на вылет ча­стицы затрачивается энергия. В том случае, когда ядро обладает большой остаточной энергией, возможен вылет второй частицы. Но если остатка энергии не хватает для удаления второй частицы, ядро охлаждается испусканием света — гамма-излучением.

Не все частицы легко могут проникнуть в положи­тельно заряженное ядро атома. Протону или альфа-ча­стице, несущим положительные заряды, нелегко подойти к одноименно заряженному ядру. Сильное электростати­ческое поле ядра будет отталкивать такую частицу. Пре­одолеть электростатические силы и попасть в область действии ядерных сил может только достаточно быстрая, обладающая большой энергией заряженная частица.

Очень долго физики пользовались альфа-частицами, выбрасываемыми ядрами радиоактивных элементов при естественном их распаде. Однако для осуществления мно­гих ядерных реакций необходимы элементарные частицы с большими энергиями, которые при радиоактивных пре­вращениях не получаются. Чтобы получить частицы с большими энергиями, надо сообщить им большие скоро­сти движения.

Ускоренные заряженные частицы можно получать в так называемых ускорителях и этими быстрыми части­цами бомбардировать ядра различных веществ. Часть заряженных частиц попадает в атомные ядра и произво­дит ядерные реакции.

Например, быстрый протон, попадая в ядро легкого элемента лития, совершает следующую реакцию (рис. 7):

clip_image002

Ядро лития содержит три протона и четыре нейтрона. После его слияния с протоном мы будем иметь новое ядро, содержащее восемь частиц (четыре протона и четыре нейтрона). Это уже изотоп бериллия е массовым числом, равным восьми. Но ядро бериллия 8 неустойчиво и очень быстро распадается на две альфа-частицы (ядра гелия). При этом освобождается большое количество энергии.

clip_image004

Рис. 7. Схема ядерной реакции: Водород1 + литий7 -> бериллий8 -> гелий4 + гелий4

После открытия в 1932 году Жолио-Кюри и Чадвиком нейтронов исследователи получили новое мощное сред­ство для осуществления ядерных реакций. Нейтроны — незаряженные частицы, и на них не действуют электри­ческие силы. Поэтому подойти к ядру и произвести ядер­ное превращение могут даже очень медленные нейтроны. Больше того, очень часто медленные нейтроны гораздо активнее, чем быстрые, производят ядерные превращения. Такие

Страница 2 of 5« First...23...Last »