Ядро — жидкая капля.

Ядро — жидкая капля. Итак, ядерные реакции можно осуществить путем бомбардировки ядер частицами. Та­кая частица, попав в ядро, останется в нем, удерживаемая большими ядерными силами. Но быстрая частица, попав­шая в ядро, передаст свое движение всем ядерным ча­стицам.

Закон сохранения энергии утверждает, что энергия влетевшей в ядро частицы не пропала. Она равномерно распределилась между всеми ядерными частицами. Это очень похоже на то, что происходит при нагревании жид­кости. Действительно, мы знаем, что если через воду пропустить пар, то молекулы пара, сталкиваясь с моле­кулами холодной воды, будут передавать им свою энер­гию. Молекулы воды придут в более энергичное движе­ние. Иными словами, температура воды, которая опреде­ляется скоростью движения молекул, повысится — вода нагреется.

Скорости движения частиц в ядре, так же как и ско­рости молекул жидкости, соответствуют определенной температуре. Но скорость ядерных частиц в десятки ты­сяч раз больше скорости молекул жидкости и газа при обычных температурах, и поэтому температура ядра ко­лоссальна. Когда частица с энергией около 10 Мэв вле­тает в ядро, его температура достигает 10—15 миллиар­дов градусов. Такое ядро можно представить себе в виде сильно нагретой капли жидкой ядерной материи, способ­ной испаряться.

Очевидно, что через некоторое время после резкого повышения температуры ядра из него вылетит (испа­рится) какая-нибудь частица. Энергия, необходимая для вылета этой частицы, соответствует теплоте испарения жидкости.

Аналогию ядра с жидкой каплей можно провести значительно дальше. Ядро, как уже указывалось, состоит из двух сортов частиц: протонов и нейтронов, и, следова­тельно, его нужно сравнивать со смесью двух жидкостей. Скорость испарений каждой из этих жидкостей зависит от температуры. Так же и в ядре при определенных усло­виях может быть наиболее вероятен вылет нейтрона или протона. Раскаленная жидкая капля железа излучает видимый свет. Нагретое до высокой температуры ядро также излучает гамма-лучи, обладающие способностью проникать через толстые непрозрачные слои.

Над поверхностью нагретой воды вы всегда наблю­даете туман. Это то, что в нашей практике не совсем верно называют паром. Капельки тумана состоят из большого числа молекул и образуются при конденсации паров после выхода с поверхности жидкости. Примерно то же наблюдается в ядерных реакциях. Часто вылетают не отдельные частицы, а целое ядро, состоящее из четы­рех ядерных частиц, — альфа-частица. Правда, аналогия здесь не совсем полная. Альфа-частица, по-видимому, образуется внутри ядра, а капли тумана — после выхода молекул с поверхности жидкости.

После вылета какой-нибудь частицы ядро охлаждается так же, как охлаждается при усиленном

Страница 1 of 512...Last »