Реактор для физических и технических исследований (РФТ).

опускаются в крайнее нижнее по­ложение за 0,4 секунды и дают изменение реактивности на 1 процент. Они надежно защищают реактор в случае каких-либо неисправностей в схеме охлаждения реактора и при выключении потребителя энергии.

Если в процессе эксплуатации аппарата стержни авто­матической регулировки будут опущены до конца, то мощность реактора уже не сможет поддерживаться на заданном уровне. Для избежания аварии срабатывают аварийные стержни, и цепной процесс затухает. Необхо­дим уже подбор новых положений поглощающих стерж­ней активной зоны.

На схеме видны также квадратные каналы, куда поме­щают материалы и конструкции, подлежащие различным исследованиям при их нейтронном облучении. В этих ка­налах может производиться также облучение химических элементов для получения радиоактивных изотопов.

Охлаждение реактора, как мы уже говорили, произ­водится дистиллированной водой. Вода с помощью насо­сов прогоняется через рабочие каналы и каналы охлаж­дения отражателя. Нагретая дистиллированная вода в свою очередь в теплообменниках отдает тепло речной воде. Речная вода охлаждает также и бетонную защиту реактора, проходя внутри нее по трубам.

Для контроля за охлаждением каждого из 37 рабочих каналов на линиях подвода дистиллированной воды уста­новлены индивидуальные водомеры. При сильном откло­нении от нормы расхода воды в сторону уменьшения или увеличения аварийные стержни автоматически останав­ливают цепную реакцию.

Время устойчивой работы реактора зависит от его размеров и отдаваемой им мощности. Естественно, что чем больше урана загружено в реактор и чем меньше его мощность, тем дольше он работает в устойчивом режиме. В реакторе РФТ вследствие выгорания урана235 и накоп­ления «осколков» коэффициент размножения будет уменьшаться на величину 7×10-4 части первоначальной; величины в сутки. Так как его максимальное значение в рабочем режиме приблизительно равно 1,15, то воз­можна непрерывная эксплуатация ядерного реактора в течение ста суток. Запас реактивности будет вполне до­статочен, если каждые сто суток будет заменяться 10—15 старых урановых стержней на новые. Смена этих стержней может быть произведена за одни сутки.

Реактор РФТ был предназначен для исследований конструкции урановых блоков энергетических реакторов атомных электростанций. Он служит также мощным источником нейтронов для проведения различных физиче­ских опытов.

Страница 3 of 3« First...23