Реактор для физических и технических исследований (РФТ).

излу­чения.

Смена рабочих каналов производится мощным краном с электроприводом. Техник управляет процессом выемки канала, находясь в специальной кабине, расположенной рядом с залом. Наблюдение за операцией ведется через небольшое окно, защищенное толстыми свинцовыми стек­лами. Старый канал с помощью того же крана опускается в специальный бетонный колодец, где он будет нахо­диться до тех пор, пока не потеряет большую часть своей радиоактивности.

clip_image006

Рис. 28. Рабочие каналы реактора РФТ

«Свежие» урановые блоки совершенно безопасны.

Значительной радиоактивностью будет обладать также дистиллированная вода, отводящая тепло от урановых блоков. Поэтому все трубопроводы, насосы и теплообмен­ники, связанные с радиоактивной водой, расположены в помещениях с толстыми бетонными стенами.

В ядерном реакторе РФТ управление цепным процес­сом и аварийное выключение питания производятся си­стемой поглощающих нейтроны стержней, приводимых

clip_image008

Рис. 29. Схематический поперечный разрез РФТ:

1 — стержни автоматического регулирования; 2 — руч­ные поглощающие стержни: 3 — автоматические регу­лирующие стержни; 4 — стержни аварийной защиты; I, II. Ill, IV, V — квадратные каналы, предназна­ченные для физических исследований

в движение ручным или автоматическим приводами. Сиг­налы для автоматического передвижения стержней по­ступают от ионизационных камер. Схема расположения регулирующих стержней показана на рис. 29, представ­ляющем собой горизонтальный разрез реактора.

Два стержня автоматического регулирования 1 по­мещены в боковом отражателе нейтронов и при полном их погружении уменьшают коэффициент размножения на 0,1 процента. Такая регулировка достаточна, чтобы мощ­ность реактора поддерживалась на заданном уровне при случайных колебаниях реактивности. Кроме того, в реак­торе имеются еще три ручных 2 и три медленно дви­жущихся автоматических 3 поглощающих стержня, ко­торые изготовлены из карбида бора и помещаются в активной зоне реактора. Эти стержни при общем дей­ствии могут изменять коэффициент размножения на 10 процентов. Они обеспечивают запас реактивности на длительные процессы «выгорания» урана235 и накопления поглощающих нейтроны «осколков» деления.

Для выключения реактора в случае аварии имеются два кадмиевых стержня 4, расположенные в боковом отражателе. Стержни

Страница 2 of 3« First...23