Реактор для физических и технических исследований (РФТ).

Реактор для физических и технических исследований (РФТ). Более совершенным аппаратом является совет­ский реактор, предназначенный для физических и техни­ческих исследований (РФТ). Этот реактор мощностью в 10 тысяч киловатт был смонтирован под полом боль­шого зала, и на рис. 26 мы видим только плиты и цилин­дрический выступ, представляющие собой верхнюю за­щиту от радиоактивных излучений реактора. Схема на рис. 27 знакомит нас с внутренним устройством реактора. Реактор состоит из графитового цилиндра диаметром 2,6 метра и высотой 2,4 метра. Центральная часть ци­линдра пронизана 37 каналами диаметром 54 милли­метра каждый и образует активную зону реактора, диа­метр и высота которой равны одному метру. Наружная

clip_image002

Рис. 26. Верхняя часть реактора РФТ

clip_image004

Рис. 27. Схема реактора РФТ

часть графитовой оболочки является отражателем ней­тронов.

При работе реактора выделяются весьма интенсивные нейтронные и гамма-излучения. Для защиты обслужи­вающего персонала от вредного действия этих излучений реактор со всех сторон окружен специальной защитой. Графитовый цилиндр помещен в корпус из листовой стали толщиной 2,5 сантиметра. Корпус окружен бетонной сте­ной толщиной 3,2 метра. Для защиты верхней части реак­тора имеется дополнительный слой графита толщиной 1,5 метра и слой свинца — 0,4 метра. Кроме того, сверху реактор прикрыт чугунной плитой толщиной 20 санти­метров.

В реакторе применяется металлический уран с 15-про­центным содержанием урана235. Урановые блоки выпол­нены в виде труб с внутренней и внешней алюминиевыми оболочками и вставлены в широкие алюминиевые трубы. В собранном виде такая система представлена на чер­теже и является одним из 37 рабочих каналов (рис. 28) ядерного реактора.

В процессе работы реактора выделяющаяся атомная энергия превращается в тепло, поэтому урановые трубы нагреваются. Охлаждение производится с помощью ди­стиллированной воды. Вода входит в рабочий канал сверху, поступает в кольцевой зазор между алюминие­вой трубой и внешней поверхностью уранового блока и поднимается обратно по центральному каналу. Такое дви­жение воды обеспечивает хороший отвод тепла.

Урановые блоки, которые побывали в работе, содер­жат большое количество продуктов деления — «осколков» ядер урана. Это — в большинстве случаев радиоактивные элементы, дающие весьма интенсивные и вредные

Страница 1 of 312...Last »