Первый советский реактор.

Первый советский реактор. Когда в 1939 году была открыта ядерная реакция деления урана, ученые вскоре поняли, что это открытие сулит получение и использова­ние атомной энергии.

Первые результаты этого открытия были использо­ваны в 1945 году в США для создания атомных бомб и ознаменовались бессмысленным уничтожением сотен ты­сяч мирных людей Японии.

Во всех странах, владеющих атомным оружием, имеются очень мощные ядерные реакторы, в которых по­лучаются расщепляющиеся материалы — плутоний239 или уран233, идущие, как и уран235, на изготовление запасов атомных бомб. Так, например, в США в штате Хэнфорд имеется несколько больших урановых котлов с тепловой мощностью порядка миллиона киловатт, где получается, по всей вероятности, от половины до одного килограмма плутония в сутки. Подробного описания таких реакторов нет. Надо только указать, что эти установки не имеют ни­какого энергетического значения. И, по выражению одного из американских физиков, за все время существо­вания котлов в Хэнфорде ни одного ватта полезной энер­гии не было получено, если не считать, что они слегка нагревают воды мощной реки Колумбии, куда сливается охлаждающая реакторы вода.

Читателю интересно будет узнать о некоторых совет­ских ядерных реакторах, подробное описание которых приводилось нашими учеными в 1955 году на Междуна­родной конференции по мирному использованию атомной энергии.

Изучение цепных реакций в нашей стране было начато еще до Великой Отечественной войны. Это позволило создать соответствующую теорию деления урана. Были исследованы основные параметры процесса деления, най­дены величины, от которых зависит коэффициент размно­жения системы на тепловых нейтронах. Разработана тео­рия развития процесса во времени и определена роль за­паздывающих нейтронов в управлении системами урана с замедлителем. Эти исследования продолжались и в военное время, и, естественно, развитие этой отрасли науки проходило независимо от ученых других стран.

Постройке первого советского ядерного реактора пред­шествовали многочисленные исследования различных моделей.

Как мы видели, цепной процесс на природном уране и графите возможен только в гетерогенных системах, где уран размещается отдельными блоками в сплошном гра­фитовом замедлителе. Советские ученые подсчитали, что коэффициент размножения в такой системе в самом бла­гоприятном случае не превышает значения 1,07.

А вдруг физики-теоретики ошиблись! В таких расче­тах всегда могут быть ошибки, тем более, что ученые основывались на различных недостаточно и точно опре­деленных величинах. Было вполне вероятно, что в дей­ствительности коэффициент размножения окажется меньше единицы. А мы уже знаем, что в этом случае цепной процесс не

Страница 1 of 512...Last »