Гетерогенные реакторы.

деления также поглощают тепло­вые нейтроны, а это приводит к тому, что значение коэффициента размножения довольно быстро падает.

Чтобы избежать частой замены урановых блоков, в урановом котле с графитовым замедлителем выгод­нее применять уран обогащенный — с содержанием 1 —1,5 процента урана235.

Все приведенные значения коэффициентов размножения относятся к котлам неограниченных размеров. На самом деле величина коэффициента размножения не­сколько меньше, если учесть утечку нейтронов через на­ружную поверхность.

Для уменьшения выхода нейтронов за пределы реак­тора применяются отражатели. В качестве отражателя нейтронов может быть использован тот же графит. Ней­троны, сталкиваясь с ядрами углерода, частично отра­жаются обратно в так называемую активную зону реак­тора, где участвуют в цепном процессе.

Однако значительная часть нейтронов все же выхо­дит наружу. Для защиты людей от очень вредного ней­тронного и радиоактивного излучения ядерный реак­тор окружают толстой бетонной стеной толщиной 1,5—2,5 метра.

Мы знаем, что в природном уране необходимо учиты­вать два конкурирующих процесса: деление ядер урана235 и захват нейтронов ядрами урана238. От того, какой из процессов сильнее, зависит возможность осуществления цепной реакции. Если преобладает поглощение нейтро­нов, реакция не может поддерживаться, как, например, в природном уране, в случае непосредственного исполь­зования быстрых нейтронов деления. Здесь процесс мо­жет идти только при использовании медленных нейтро­нов, или, как говорят, на медленных нейтронах. Но при замедлении нейтроны не сразу приобретают тепловую ско­рость. Если замедлителем является, например, графит, то, чтобы стать тепловыми, нейтроны должны испытать в среднем 110 соударений. За это время их могут погло­тить ядра урана238, и поэтому в однородной смеси при­родного урана с графитом цепной процесс осуществить нельзя.

Страница 3 of 3« First...23