ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЯДЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ.Атомы.

Атомы. Ученые давно знают, что окружающие нас ве­щества построены из атомов различных «сортов», которых насчитывается сейчас сто два. В большинстве случаев атомы группируются в молекулы, образуя разные хими­ческие соединения. Лишь иногда, когда вещество содер­жит атомы одного сорта, мы имеем дело с так называе­мым химическим элементом.

Химики умеют сравнительно легко соединять и разъ­единять по своему желанию атомы различных сортов, пре­вращать молекулы одних веществ в молекулы других. Но никогда, ни в каких химических реакциях не удается пре­вратить атомы одного сорта, одного химического эле­мента в атомы другого.

Поэтому вплоть до конца XIX века атомы считались неделимыми частицами — «кирпичиками», из которых со­стоит весь окружающий нас мир. Никакие доступные в то время способы — ни нагревание до высоких температур, ни высокое давление — не могли изменить свойств ато­мов. Но само разнообразие атомов наводило на мысль, что их различные свойства должны быть обусловлены неодинаковым внутренним строением, то есть, что атомы делимы и состоят из других, более простых частиц.

В конце XIX и начале XX века многие ученые пыта­лись разгадать тайну атомов, изучить их строение. Но усилия физиков заглянуть внутрь атома долгое время оставались тщетными.