Энергия атомного ядра.

аннигилируют. На этом основании физики-идеалисты пытаются доказать, будто бы современная физика от­крыла исчезновение материи и «опровергла» материа­лизм. Однако опыты показывают, что вместо пары проти­воположно заряженных частиц появляются два равных по величине гамма-кванта, энергия и масса которых равны энергии и массе электрона и позитрона.

Существует и обратное явление — «рождение» пары частиц (позитрона и электрона) при поглощении гамма- кванта каким-либо тяжелым ядром. Причем само ядро в этом «рождении» не участвует. Позитрон и электрон об­разуются вблизи ядра, в области действия электростати­ческих сил его положительного заряда.

Опыты показали, что гамма-квант превращается в электрон и позитрон, сумма энергий и масс которых равна энергии и массе этого гамма-кванта.

Таким образом, при аннигиляции и «рождении» пар, так же как и во всех процессах, выполняются законы со­хранения энергии и массы.

Давайте проведем воображаемый опыт. Заключим ка­кой-нибудь объем, где находятся различные частицы и ядра, в непрозрачную для любых частиц и излучений оболочку. Тогда, что бы ни происходило внутри этого объема, общая энергия и масса всего объема останутся неизменными. Любые частицы и гамма-кванты, испускае­мые при ядерных реакциях, возбуждении и ионизации атомов, останутся в том же объеме. Будет ли происхо­дить аннигиляция пар либо их «рождение», передаст ли фотон свою энергию электрону или электрон возбудит атом с последующим излучением кванта света — в любом процессе не будут исчезать ни масса, ни энергия. Вместе с тем масса всего объема определяет его общую энергию по закону Е = mс2.

Конечно, такой идеальной оболочки, непрозрачной для любых излучений, не существует, и при любом процессе, где выделяется энергия, часть этой энергии теряется, ухо­дит из малого объема в пространство. Законы же сохра­нения массы и энергии всегда выполняются.

Страница 5 of 5« First...45