Энергия атомного ядра.

Открытие закона взаимосвязи массы и энергии в свое время послужило основанием для всякого рода идеали­стических высказываний. «Материя исчезает!», «Не вы­полняется закон сохранения массы и энергии!» — кричали физики различных идеалистических школ. Подобные вы­сказывания совершенно беспочвенны. Прежде всего масса и материя — разные понятия. Материя, как ее определяет В. И. Ленин, есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которая копируется, фотогра­фируется, отображается нашими ощущениями, существуя, независимо от них. Таким образом, всевозможные эле­ментарные частицы (открытые и еще не открытые), поля (электромагнитное, гравитационное и другие), свет — это разные формы материи, проявляющейся в различных движениях. Если под массой подразумевать меру инерции, одного из самых общих свойств материи, то различные формы материи всегда обладают массой, так же как и энергией.

Очень легко показать, что закон взаимосвязи массы и Энергии отнюдь не опровергает законы их сохранений, а доказывает. Эти законы всегда выполняются.

Предположим, что произошла ядерная реакция деле­ния ядра атома урана и при этом выделилась энергия. Масса получившихся «осколков» ядра уменьшилась по сравнению с массой развалившегося ядра урана. Вот эту разницу массы и составляют массы нейтронов, квантов гамма-лучей, электронов и других элементарных частиц, выделившихся при ядерной реакции (По современным представлениям, любое излучение (света, рентгеновских и гамма-лучей) происходит порциями определенной величины — квантами. Чем короче длина волны излучения, тем больше величина кванта.).

Можно утверждать, и это подтверждается опытом, что энергия и масса частиц и ядер, вступивших в ядерную реакцию, будут в точности равны энергии и массе образо­вавшихся в результате превращения частиц и ядер. При этом надо учесть, что гамма-квант также обладает мас­сой и, кроме того, согласно- принципу относительности масса частиц увеличивается с ростом скорости их дви­жения:

clip_image006

где то — масса покоящейся частицы и v — ее скорость. Таким образом, при скоростях, близких к скорости света с, масса частиц значительно возрастает.

В 1932 году физиками при исследовании космических лучей были обнаружены новые частицы. Они по своим свойствам оказались очень похожими на электроны. Но, имея равную с электронами массу, эти частицы, назван­ные позитронами, несут положительный заряд. Пози­троны в паре с электронами ведут себя довольно не­обычно: при соединении они исчезают, или как говорят,

Страница 4 of 5« First...45