Электронный распад ядра.

ядро таллия210. В этом неустойчивом ядре все еще есть излишки нейтронов. Лишние нейтроны превращаются в протоны, и ядро, три раза испуская электрон, переходит в ядро полония210, из которого вылетает альфа-частица, и, наконец, образуется вполне устойчивое ядро свинца206.

Интересно, что получающееся при промежуточных превращениях ядро висмута210 может распадаться двумя способами: излучая электрон или альфа-частицу. В обоих случаях конечным ядром является ядро свинца206.

Не следует думать, что все эти процессы протекают очень быстро. В среднем проходит много миллиардов лет, прежде чем из ядра урана238 получится ядро свинца206.

clip_image006

Рис. 8. Радиоактивный распад ядра урана238. Ядро урана238, претерпевая ряд радиоактивных превращений, переходит в устойчивое ядро свинцу206

Отдельные превращения происходят очень быстро, другие требуют тысяч, миллионов и даже миллиардов лет. На­пример, среднее время «жизни» ядер урана234 около 380 тысяч лет, тория234 — 35 дней, а свинца214 — 38 минут.

Было бы неправильным сравнивать среднее время «жизни» радиоактивного ядра со средним временем жизни, например, человека. Вполне закономерно то, что человек умирает не в юношеском, а в престарелом возра­сте, так как изношенный организм старого человека сильнее подвержен различного рода заболеваниям.

Но нельзя говорить об «износе» радиоактивных ядер. Эти ядра «умирают» независимо от внешних обстоя­тельств. Законы радиоактивных превращений таковы, что с одинаковой вероятностью распадаются как старые, давно образовавшиеся ядра, так и молодые, только что получившиеся из другого радиоактивного ядра.

Страница 4 of 4« First...34