Электронный распад ядра.

максимальной энергии, теряемой радиоактивным ядром.

Тут обнаружилось какое-то неблагополучие. Ядро пе­редает электрону совершенно определенную энергию. Но в процессе этой передачи часть энергии где-то пропадает.

Явное несоответствие с законом сохранения энергии, который утверждает, что энергия никогда не возникает и не пропадает!

Но, может быть, часть энергии уносят с собой гамма- кванты, часто сопровождающие испускание электрона или позитрона?

Однако измерения показали, что гамма-квант уносит с собой всегда определенную часть энергии и испускается позже электрона. Кроме того, энергия, теряемая ядром, всегда равна сумме энергии гамма-кванта и максималь­ной энергии электрона.

А если вылетевший электрон не обладает максималь­ной энергией, то куда же девается ее часть, недостающая до максимальной?

Может быть, можно объяснить странное поведение радиоактивного ядра, если предположить, что из него одновременно вылетают два электрона?

Действительно, в этом случае у каждого из электро­нов может быть самая различная энергия. Сумма этих энергий должна быть равна энергии, теряемой ядром. Однако такое предположение сразу же опровергается тем обстоятельством, что ядро при электронном или по- зитронном распаде всегда теряет или приобретает заряд, соответствующий одному элементарному заряду.

Такое положение привело к тому, что реакционно на­строенная часть зарубежных физиков снова стала утверждать, что закон сохранения энергии — один из са­мых фундаментальных законов природы — не выпол­няется в атомных и ядерных процессах.

Очень скоро было показано, что для того чтобы устра­нить все сомнения, достаточно предположить, что одно­временно с электроном (позитроном) вылетает еще одна нейтральная частица — нейтрино, которая и уносит с со­бой недостающую часть энергии. Таким образом, взаимо­

превращение нейтрона и протона можно записать сле­дующим образом:

clip_image004

Стрелки разных направлений указывают, что может быть и обратный процесс: протон, электрон и нейтрино превращаются в один нейтрон.

Существование нейтрино доказывается не только ра­диоактивным распадом. Оно подтверждается также ря­дом других экспериментальных фактов, полученных за последние годы физиками.

Благодаря отсутствию электрического заряда и очень малой массе нейтрино слабо взаимодействует с окружа­ющими атомами и ядрами; в лучшем случае эта частица ионизирует один атом на пути 500 километров. Чтобы об­наружить такую частицу, нужны очень тонкие и сложные эксперименты.

Долгое время усилия физиков в этом направлении оставались

Страница 2 of 4« First...23...Last »