Деление урана.

Деление урана. Чрезвычайно заманчивым является использование огромной энергии, освобождающейся в ядерных реакциях. Но не так легко практически полу­чить эту энергию. Путем бомбардировки различных ве­ществ заряженными частицами этого сделать нельзя. Атомные ядра составляют ничтожную часть объема ве­щества, и попасть в ядро значительно трудней, чем стрелку с завязанными глазами направить пулю в центр удаленной мишени. Из миллионов заряженных частиц лишь одна — две произведут ядерную реакцию. Осталь­ные пройдут мимо ядер и потеряют свою скорость при взаимодействии с электронной оболочкой атомов. Даже очень большая энергия, выделяемая в одной ядерной реакции, не может восполнить потерю энергии на ускоре­ние миллиардов заряженных частиц.

Нельзя получить энергию для практических целей и путем бомбардировки веществ нейтронами, так как полу­чение каждого нейтрона связано с большой затратой энергии.

Опыт практического использования химической энер­гии говорит нам, что ее можно получать только в таких реакциях, которые поддерживают сами себя,— в так на­зываемых цепных процессах. Таким процессом является известная каждому химическая реакция горения. Для того чтобы зажечь костер из сухих веток, не надо на­гревать каждую ветку. Можно зажечь некоторые из них, и тепла, выделяемого при их горении, достаточно для того, чтобы разгорелись соседние, а затем и весь костер.

Нужно было найти такие ядерные реакции, которые вызывали бы подобные же реакций в соседних ядрах ве­щества, то есть получить ядерный цепной процесс.

Недавно был открыт электрический способ окраски различных изделий. Распыление краски производится при ее соприкосновении с электродом высокого напря­жения. Жидкие капли краски разрываются электроста­тическими силами, возникающими благодаря электриче­скому заряду жидкости. Здесь, очевидно, электростати­ческие силы преодолевают молекулярные силы сцепления, и большая капля краски делится на ряд маленьких.

clip_image002

Рис. 9. Колебательное движение тяжелого ядра перед делением. Размах колебания может быть на­столько сильным, что в средней части ядра обра­зуется перетяжка и оно разорвется на два ядра меньшей массы

То же самое может происходить и с положительно заряженным ядром. Например, при попадании в него ней­трона оно нагревается и может не испускать отдельных частиц, а приходить в колебательное движение, как жид­кая капля. Этот процесс схематически изображен на рис. 9. Благодаря таким колебаниям шарообразное ядро попеременно принимает либо сплющенную, либо удлинен­ную форму.

Страница 1 of 312...Last »