Устройство уха

Познакомившись с физической природой звука, посмо­трим теперь, каким путём он воспринимается. Для улавливания звука у человека и животных есть специальный орган — ухо. Это — необычайно тонкий аппарат. Мы не знаем другого такого механизма, кото­рый отзывался бы с такой поразительной точностью на ничтожно малые изменения давления в воздухе. Ухо преобразует колебательное движение звуковой волны в определённое ощущение, которое и воспринимается нашим сознанием как звук.

С давних пор человека интересует устройство и ра­бота этого удивительного органа. Однако и по настоя­щее время далеко ещё не всё в этой области выяснено. Строение человеческого уха показано на рисунке 9. Орган слуха делится на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо (см. рис. 9).

Наружное ухо, или ушная раковина, у разных животных бывает самой различной формы и величины. У большинства из них ушная раковина подвижна. У че­ловека это свойство почти полностью потеряно. Встре­чаются, правда, люди, способные двигать ушами, но это — редкое исключение, напоминающее об общности всего живого на земле.

От ушной раковины идёт слуховой проход, заканчи­вающийся барабанной перепонкой. Она слу­жит границей между наружным и средним ухом. Пере­понка имеет овальную форму и немного вытянута внутрь. Площадь её — около 0,65 квадратного санти­метра.

clip_image002

Рис. 9. Схема устройства человеческого уха

Для свободного колебания барабанной перепонки не­обходимо, чтобы давление воздуха с обеих сторон её было одинаковым. Тогда при малейших изменениях давления наружного воздуха перепонка, не встречая противодействия с другой стороны, легко приходит в колебательное движение.

Вероятно, каждый замечал, что после сильного смор­кания мы некоторое время перестаём слышать слабые звуки. Это происходит потому, что в среднее ухо через так называемую евстахиеву трубу попадает из носо­глотки воздух (Бартоломео Евстахий — итальянский врач, живший в XIV веке — первый дал описание этой трубы). Конец трубы при этом часто закупоривается слизью, и тогда воздух изнутри давит на барабанную перепонку, и она теряет прежнюю свободу колебаний. Но достаточно, однако, проглотить слюну, чтобы евста­хиева труба открылась, излишек воздуха вышел (в ухе при этом ощущается лёгкий треск) и давление с обеих сторон перепонки выровнялось. Нормальный слух вновь восстанавливается. Если почему-либо внезапно изме­няется давление окружающего воздуха, то мы слышим в ушах шум, который прекращается опять-таки при гло­тании слюны.

В среднем ухе находится ряд особых косточек: молоточек, наковальня и стремя. Свои на­звания эти косточки получили благодаря внешнему сходству с соответствующими предметами. Они очень малы по размерам и все вместе весят около 0,05 грамма. Расположены эти косточки так, что образуют рычаг, который одновременно передаёт колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо и преобразует эти колебания в колебания с меньшим размахом, но боль­шим давлением. Молоточек, наковальня и стремя пере­дают всю энергию колебания барабанной перепонки на очень маленькое овальное окно внутреннего уха; таким образом внутреннее ухо получает давление раз в 50—60 больше того, которое испытывает барабанная перепонка.

Устройство внутреннего уха весьма сложно. Основное назначение этого уха — воспринимать только те колебания, которые посылает бара­банная перепонка. Никакие другие сотрясения на него не должны действовать. Поэтому оно окружено очень крепкими костями. Во внутреннем ухе есть три полу­кружных канала (см. рис. 9), не имеющих никакого от­ношения к слуху. Это — органы равновесия. Головокру­жение, которое мы испытываем, если станем быстро вертеться, происходит из-за движения жидкости, напол­няющей эти каналы. Орган же слухового восприятия заключён в особую оболочку. Взгляните на правую

часть рисунка. Что она вам напоминает? Каждый тот­час же ответит, что она похожа на улитку. Улиткой она и называется. Улитка имеет приблизительно 2% обо­рота. Вдоль всей длины она разделена перегородкой и наполнена особой студенистой жидкостью. Вну­три улитки находится перепонка — основная мем­брана. На ней расположены разветвления слухо­вого нерва — 23,5 тысячи мельчайших проводников слухового раздражения, идущих затем по нервному стволу к коре головного мозга.

Процессы, происходящие во внутреннем ухе, очень сложны, и некоторые из них до сих пор точно не изучены.

Category: Разное