Телефон без проводов

Если бы силу (размах) электромагнитных колебаний в радиопередатчике можно было изменять по своему желанию, то соответственным образом менялась бы и сила принимаемого сигнала. Но тогда на мембрану телефона в приёмнике действовали бы уже не постоян­ные по величине силы, она прогибалась бы различно и, следовательно, создавала бы различные звуки.

Но как можно воздействовать на размах электро­магнитных колебаний радиопередатчика?

Вспомните, что работа лампового источника электро­магнитных колебаний зависит от величины быстро меняющихся электрических сил, возникающих на сетке его лампы. Поэтому можно ожидать, что если удастся создать на сетке электронной лампы добавочные элек­трические силы, меняющиеся сравнительно медленно, с частотой звуковых колебаний, то цель будет достиг­нута — размах колебаний будет изменяться нужным для нас образом.

Получение электрических сил, меняющихся при изме­нении какого-либо звука, осуществляется при помощи так называемых «микрофонов». Простейшим и широко распространённым является угольный микро­фон. Основная часть его — угольная пластинка — мемб­рана. Эта пластинка касается слбя угольного порошка и более или менее сильно давит на него (в зависимости от её прогиба под влиянием звуковых волн). Чем сильнее сжимается порошок, тем большей силы ток через него протекает. Уменьшается сжатие — умень­шается сила тока. А изменения сжатия порошка мемб­раной зависят от звука, произносимого перед микрофо­ном. Таким образом, когда перед микрофоном произ­носятся какие-либо звуки, сила протекающего в нём тока постоянно меняется. Эти изменения тока вы­зывают изменения магнитных сил; последние в свою очередь сопровождаются изменением тех электрических сил, которые передаются на сетку лампы источника электромагнитных колебаний. Благодаря этому размах колебаний, создаваемых источником, не остаётся всё время постоянным — он меняется в соответствии с изме­нением звука, произносимого перед микрофоном.

Допустим, что перед микрофоном играет оркестр, поёт артист или просто произносится речь. Тогда изме­нения электрических сил, создаваемых микрофоном, будут происходить в соответствии с изменениями харак­тера звука. Воздействуя на сетку лампы радиопередат­чика, эти электрические силы изменяют размах коле­баний радиопередатчика, излучающего электромагнит­ные волны. Эти же изменения будут получаться и в контуре приёмника, и телефон приёмника воспро­изведёт те звуки, которые звучали перед микрофоном передатчика.

Таким путём и осуществляется радиотелефон и я. Однако радиосигналы, принимаемые от отдалён­ных станций, оказываются очень слабыми, и телефон звучит чуть слышно.

Чтобы сделать эти сигналы более мощными, радио­техника применяет так называемые усилители, которые позволяют увеличить громкость звука в сотни тысяч раз! Важнейшей частью усилителя является опять же электронная лампа, подобная той, которая была рассмотрена при описании лампового источника электромагнитных колебаний.

Лампа может быть изготовлена так, что очень незна­чительные колебания электрических сил на сетке лампы будут сильно изменять ток, текущий через лампу. При этом в электрических контурах, присоединённых к лампе, получаются очень сильные колебания электрических сил, которые снова подаются на сетку следующей лампы, где они снова усиливаются. Повторяя усиление несколько раз, можно в конечном счёте получить весьма значительные по размаху токи, под действием которых будет сильно колебаться не только маленькая мембрана обычного телефона, но и способная совершать механи­ческие колебания подвижная система мощного громко­говорителя.

Звук, даваемый обычным телефоном, слабее звука, который может издать человек. Современные же боль­шие громкоговорители способны создавать звуки, пре­вышающие в миллионы раз мощность человеческого голоса.

Применение усилителей позволяет обнаруживать весьма слабые и незаметные явления. Так, помимо бес­численных других применений, усилители применяются для выслушивания шумов, создающихся при биениях сердца, хрипов в лёгких и других звуков, представля­ющих интерес для врачей. Усилители дают возмож­ность людям, страдающим частичной глухотой, слушать обычный разговор (он усиливается в небольшом аппа­рате, который глухой носит с собой). Физики смогли услышать шумы, которые получаются в железе при по­степенном его намагничивании; для этого понадобилось усиление почти в миллион раз!

Category: Разное