В годы второй мировой войны для борьбы с немецкими летающими бомбами применялись артиллерийские снаряды, в каждом из которых помещалась маленькая радиолокационная установка, посылавшая в пространство радиосигналы. При приближении такого снаряда к бомбе сила отражаемого бомбой сигнала увеличивалась, сигнал воздействовал на вспомогательный механизм, имевшийся в снаряде, и на нужном расстоянии снаряд автоматически, под действием отражённого сигнала, разрывался, поражая своими осколками летящую бомбу.
Эти снаряды представляли собой замечательное достижение современной техники. В каждом из них находилось пять миниатюрных радиоламп (меньше жолудя).
Были изготовлены миллионы таких снарядов, позволивших устранить угрозу летающих бомб. В первые дни обстрела летающими бомбами удавалось сбивать только 5 бомб из каждой сотни. Остальные долетали до цели и несли смерть и разрушения. Но после применения снарядов с радиолокационными установками только 5 бомб из сотни долетали до цели; остальные 95 уничтожались этими замечательными снарядами в воздухе.
«История нашей Родины знает много новаторов и революционеров науки и техники, сделавших открытия мирового значения. Достаточно упомянуть Попова — выдающегося физика, изобретателя радио, которое доныне продолжает совершать переворот в науке и является основой новейшей, радиолокационной техники» (Н. А. Вознесенский).
Немного более полувека прошло с того дня, когда Александр Степанович Попов передал в Петербурге первую в мире радиограмму. Летом 1897 г. А. С. Попов, испытывая свои радиоприборы на военных кораблях Балтийского флота, обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Именно на практическом использовании этого открытого А. С. Поповым явления создалась и стала развиваться радиолокационная техника. Только через 25 лет после открытия Попова, в 1922 г., то же явление было обнаружено в США Тейлором и Юнгом, а в 1930 г. английскими инженерами. Советские люди гордятся тем, что одно из крупнейших достижений нашего века — радиолокация — основано на трудах гениального русского учёного.
В Советском Союзе — колыбели радиосвязи — за 30 лет развилась мощная радиопромышленность, созданы громадные научно-исследовательские институты с богатейшим радиооборудованием; в них работают тысячи учёных и инженеров. Они совершенствуют уже имеющуюся радиоаппаратуру и открывают всё новые и новые возможности использования электромагнитных волн.
В Советской стране почти все граждане пользуются радиосвязью: слушают радиовещание. Радиоволны применяются также в самых разнообразных отраслях народного хозяйства: в науке, в медицине, в военном деле. Выше было рассказано лишь о важнейших из этих применений.
Наша страна с её необъятными просторами особенно сильно нуждается в широко развитой системе радиосвязи. Поэтому вполне понятно то большое внимание, которое уделяют вопросам радио партия и правительство.
В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио Советское правительство приняло следующее постановление: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».
Велика забота партии и правительства о развитии радиотехники, о распространении радиотехнических знаний среди широких масс народа. Только в Советском Союзе радиотехника находится на службе у человека, подчинена интересам народа. Советский Союз был первым в мире государством, где правительство взяло на себя заботу о распространении радио и использовании его в интересах трудящихся. Совсем иное положение в капиталистических странах. Там радио находится в руках империалистических монополий, служит антинародным целям реакционных империалистических клик. И если у нас развитие радио определяется интересами народа, то в капиталистических странах оно определяется целями наживы эксплуататоров, используется для разнузданной империалистической пропаганды, для дезинформации народа.
Советская наука в области радио занимает ведущее положение. На протяжении более тридцати лет советской власти она во многих отраслях идет впереди иностранной радиотехники.
В Советской стране впервые и независимо от заграницы были успешно организованы широкие опыты радиовещания. С самого начала радиовещания Советскому Союзу принадлежит первенство в разработке и строительстве наиболее мощных радиостанций. В области телевидения, в радиофикации есть много примеров новаторства советских учёных. За крупнейшие работы по развитию радиотехники десятки советских учёных и инженеров удостоены звания лауреатов Сталинской премии и награждены орденами. Их труды — крупнейший вклад в науку и технику.
Советским учёным и инженерам созданы все условия для того, чтобы наша Родина, в которой впервые зародилась радиосвязь, опережала и впредь в этой области, как и в других, зарубежные страны, чтобы Советская Армия располагала самыми совершенными радиоустановками.