Снаряды с радиолокационными установками

 

В годы второй мировой войны для борьбы с немец­кими летающими бомбами применялись артиллерийские снаряды, в каждом из которых помещалась маленькая радиолокационная установка, посылавшая в простран­ство радиосигналы. При приближении такого снаряда к бомбе сила отражаемого бомбой сигнала увеличивалась, сигнал воздействовал на вспомогательный механизм, имевшийся в снаряде, и на нужном расстоянии снаряд автоматически, под действием отражённого сигнала, раз­рывался, поражая своими осколками летящую бомбу.

Эти снаряды представляли собой замечательное достижение современной техники. В каждом из них находилось пять миниатюрных радиоламп (меньше жолудя).

Были изготовлены миллионы таких снарядов, позволивших устранить угрозу летающих бомб. В пер­вые дни обстрела летающими бомбами удавалось сби­вать только 5 бомб из каждой сотни. Остальные доле­тали до цели и несли смерть и разрушения. Но после применения снарядов с радиолокационными установ­ками только 5 бомб из сотни долетали до цели; осталь­ные 95 уничтожались этими замечательными снарядами в воздухе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«История нашей Родины знает много новаторов и революционеров науки и техники, сделавших откры­тия мирового значения. Достаточно упомянуть Попова — выдающегося физика, изобретателя радио, которое доныне продолжает совершать переворот в науке и является основой новейшей, радиолокационной тех­ники» (Н. А. Вознесенский).

Немного более полувека прошло с того дня, когда Александр Степанович Попов передал в Петербурге пер­вую в мире радиограмму. Летом 1897 г. А. С. Попов, испытывая свои радиоприборы на военных кораблях Балтийского флота, обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Именно на практиче­ском использовании этого открытого А. С. Поповым яв­ления создалась и стала развиваться радиолокацион­ная техника. Только через 25 лет после открытия Попова, в 1922 г., то же явление было обнаружено в США Тейлором и Юнгом, а в 1930 г. английскими инже­нерами. Советские люди гордятся тем, что одно из крупнейших достижений нашего века — радиолокация — основано на трудах гениального русского учёного.

В Советском Союзе — колыбели радиосвязи — за 30 лет развилась мощная радиопромышленность, соз­даны громадные научно-исследовательские институты с богатейшим радиооборудованием; в них работают тысячи учёных и инженеров. Они совершенствуют уже имеющуюся радиоаппаратуру и открывают всё новые и но­вые возможности использования электромагнитных волн.

В Советской стране почти все граждане пользуются радиосвязью: слушают радиовещание. Радиоволны при­меняются также в самых разнообразных отраслях народного хозяйства: в науке, в медицине, в военном деле. Выше было рассказано лишь о важнейших из этих применений.

Наша страна с её необъятными просторами особенно сильно нуждается в широко развитой системе радио­связи. Поэтому вполне понятно то большое внимание, ко­торое уделяют вопросам радио партия и правительство.

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио Советское правительство приняло следующее постанов­ление: «Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радио­любительства среди широких слоев населения, устано­вить 7 мая ежегодный «День радио».

Велика забота партии и правительства о развитии радиотехники, о распространении радиотехнических знаний среди широких масс народа. Только в Советском Союзе радиотехника находится на службе у человека, подчинена интересам народа. Советский Союз был первым в мире государством, где правительство взяло на себя заботу о распространении радио и исполь­зовании его в интересах трудящихся. Совсем иное положение в капиталистических странах. Там радио находится в руках империалистических монополий, служит антинародным целям реакционных империали­стических клик. И если у нас развитие радио опреде­ляется интересами народа, то в капиталистических стра­нах оно определяется целями наживы эксплуататоров, используется для разнузданной империалистической пропаганды, для дезинформации народа.

Советская наука в области радио занимает ведущее положение. На протяжении более тридцати лет совет­ской власти она во многих отраслях идет впереди ино­странной радиотехники.

В Советской стране впервые и независимо от загра­ницы были успешно организованы широкие опыты радиовещания. С самого начала радиовещания Совет­скому Союзу принадлежит первенство в разработке и строительстве наиболее мощных радиостанций. В области телевидения, в радиофикации есть много при­меров новаторства советских учёных. За крупнейшие работы по развитию радиотехники десятки советских учёных и инженеров удостоены звания лауреатов Сталинской премии и награждены орденами. Их труды — крупнейший вклад в науку и технику.

Советским учёным и инженерам созданы все условия для того, чтобы наша Родина, в которой впервые заро­дилась радиосвязь, опережала и впредь в этой области, как и в других, зарубежные страны, чтобы Советская Армия располагала самыми совершенными радиоуста­новками.

clip_image002

Category: Разное