Слепые разведчики

 

Когда называют ваше имя, вы поворачиваете голову в сторону зовущего. Обычно вы легко отыскиваете на­правление на источник звука. Человек с нормальным слухом может определять это направление с точностью до 4 градусов. Это значит, что, находясь от источника звука на расстоянии ста метров, человек по слуху может указать путь к нему с ошибкой всего на 6—7 метров в сторону. При увеличении расстояния увеличивается и ошибка в определении. Так, если за километр идёт стрельба, то местонахождение орудия на слух может быть определено с точностью до 60—70 метров вправо или влево от истинного положения.

Направление вверх или вниз мы определяем на слух значительно хуже. Здесь, очевидно, сказывается отсут­ствие практики в занятиях такого рода.

Что необходимо иметь, чтобы быть способным нахо­дить по слуху источник звука?

Оказывается, надо иметь два уха! Человек, глухой на одно ухо, определяет направление с большим трудом и менее точно. В этом легко убедиться. Закройте одно ухо и оба глаза и покрутитесь немного на одном месте. После этого пусть кто-нибудь вас позовёт. Не открывая глаз, укажите рукой, откуда вас зовут, и в большинстве случаев вы грубо ошибётесь. Такая способность опреде­лять направление на источник звука названа б и н а- уральным эффектом (бинауральный означает «двуухий»).

Это явление объясняют двумя причинами. Если источ­ник находится справа, то правым ухом мы слышим звук более громкий, чем левым. Голова как бы загораживает левое ухо от попадания в него звуковой волны (правда, это справедливо только для высоких звуков; звуки низ­кие огибают голову, как всякое небольшое препятствие, и попадают в левое ухо почти не ослабленными). По­этому в одно ухо звуков попадает больше, а в другое меньше. Одним ухом мы слышим громче, другим тише. Эта разность в громкости перерабатывается в нашем мозгу в чувство определённого направления. Мы пово­рачиваем голову до тех пор, пока оба уха не будут слы­шать одинаково громко. А это наступит тогда, когда источник звука окажется прямо перед нами.

Здесь уместно привести интересный пример того, как волны низких звуков огибают препятствия, стоящие на их пути. Достаточно свернуть с большой шумной улицы в переулок, как сразу же изменяется характер шума. Резкие пронзительные гудки, звонки, крики и лязг ме­талла частично отразятся стенами домов, частично поглотятся ими и затухнут, а низкие звуки свободно огибают дома и проникают в узкие боковые улицы, наполняя их ровным приглушённым шумом.

Укажем и вторую причину бинаурального эффекта. Когда источник звука находится сбоку, то одно ухо к нему ближе, чем другое. Поэтому звуки приходят к обоим ушам не одновременно. Эта разность во времени прихода звука и помогает нам также определять напра­вление на источник звука. Чем больше расстояние между ушами, тем звук позже приходит во второе ухо; тем легче и точнее можно определить направление на источ­ник звука. По-видимому, слоны в этом отношении нахо­дятся в выигрышном положении перед человеком; их уши широко расставлены.

clip_image002

Рис. 15. Звукоулавливатель

Оба эти объяснения не противоречат друг другу. Ве­роятно, определять направление на источник звука помо­гает нам и разная громкость, и разное время прихода звуковой волны к обоим ушам.

А как же мы отличаем звук, идущий спереди, от звука, идущего сзади? Ведь в этом случае одинаково сильный звук приходит одновременно к обоим ушам.

Понаблюдайте, как прислушивается к чему-нибудь человек. Прежде всего голова его слегка наклоняется набок и затем немного поворачивается в сторону. Этим положением достигается и разность громкости и раз­ность во времени прихода звука к ушам, то-есть как раз то условие, которое позволяет лучше определить на­правление.

Особенно точно определяют направление на источник звука слепые. Например, в период первой мировой войны в английскую армию привлекали слепых в качестве слу­хачей-разведчиков для обнаружения неприятельских са­молётов и артиллерийских батарей.

Бинауральный эффект положен и в основу устройства звукоулавливателей (рис. 15). Соединённые попарно четыре рупора позволяют производить пеленгова­ние, т. е. определение направления, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Линия пересечения этих плоскостей даёт направление на летя­щий самолёт.

Category: Разное