Радиорулевой

 

Использовать электромагнитные волны для управления различными механизмами на расстоянии было пред­ложено вскоре же после изобретения радиосвязи.

Пусть, например, требуется управлять рулём лодки. Для этого рулевой штурвал механически соединяют с небольшим электрическим мотором, который с помощью

clip_image002

Рис. 25. Антенна, „разговаривавшая" с Луной

специального приспособления приводится в действие только на то время, пока радиоприёмник, установленный на лодке (он электрически соединён с приспособлением мотора), принимает радиоволны определённой длины.

В нужные моменты радиостанция посылает более или менее длительные радиосигналы, приёмник их при­нимает и через приспособление приводит в действие мотор. Работая более или менее длительное время, мотор вращает штурвал и вызывает поворот руля.

После прекращения сигнала руль автоматически воз­вращается в нормальное положение.

Подобным же образом можно приводить в действие и различные органы управления сложного механизма, снабжая каждый из них отдельным мотором и приём­ником, причём каждый приёмник способен принимать только определённые радиосигналы, например, каждый приёмник может быть настроен на различную длину волны.

Category: Разное