Звуковые волны, посылаемые камертоном, можно воспринять ухом. Они же могут привести в заметные резонансные колебания другой камертон, если только он будет иметь такой же период колебаний. Подобно этому, как вы помните, при пении начинает колебаться одна из струн рояля.
Но как обнаружить электромагнитные волны, посылаемые радиостанциями? Ведь на наши органы чувств они не действуют. В этом случае приходится прибегать к помощи специальных аппаратов; их называют радиоприёмниками.
Одной из основных частей радиоприёмника является приёмная антенна. Что представляет собой антенна, вы уже знаете. На неё непосредственно и действует приходящая электромагнитная волна. Изменение магнитных и электрических сил, создаваемое волной, вызывает в антенне и соединённом с ней электрическом колебательном контуре быстро изменяющиеся электрические токи.
Для чего нужна антенна в радиоприёмнике? А вот для чего. Дело в том, что электромагнитная волна воздействует на каждый сантиметр длины антенны. Таким образом, чем длиннее антенна, тем сильнее воздействует на неё приходящая волна.
Но здесь возникает затруднение другого рода. Ведь вокруг радиоприёмника проходит очень большое число электромагнитных волн. Множество различных радиостанций работают в одно и то же время — посылают в пространство электромагнитные сигналы.
Каким же образом можно отличить, выделить сигналы нужной нам станции? Для этого приёмный электрический контур регулируется или, как говорят, «настраивается» на какую-либо определённую радиоволну.
Эта настройка заключается в том, что период колебаний приёмного контура делают одинаковым с периодом колебаний, создаваемых в нём приходящей к антенне волной; для этой цели изменяют относительное расположение пластин конденсатора. В этом случае резонансные колебания, возникающие в приёмном контуре, оказываются очень сильными по сравнению с колебаниями, вызываемыми другими радиостанциями, имеющими иной период. Таким образом, явление резонанса позволяет выделить желаемые сигналы.
Но сигналы нужно сделать ещё слышимыми. Это делают приборы — «детекторы», т. е. обнаружители. Все детекторы, несмотря на разнообразие их типов, выполняют одну и ту же роль — они превращают ритмичные изменения тока, т. е. чередующиеся возрастания и убывания его, в «толчки» тока одного направления — в пульсирующий ток. Этот ток поступает в катушку телефона, имеющегося в приёмнике. Толчки тока создают магнитную силу, действующую на мембрану телефона; мембрана смещается, и в телефоне слышен щелчок — признак приёма сигнала.
Если вместо телефона использовать специальный аппарат, подобный обычному телеграфному аппарату, то он будет отмечать на ленте точки и черточки, соответствующие длинным и коротким сигналам, посылаемым с передающей радиостанции.
Роль детектора успешно выполняется электронной лампой, похожей на ту лампу, которая используется для создания электромагнитных колебаний.