Радиоприём

Звуковые волны, посылаемые камертоном, можно воспринять ухом. Они же могут привести в заметные резонансные колебания другой камертон, если только он будет иметь такой же период колебаний. Подобно этому, как вы помните, при пении начинает колебаться одна из струн рояля.

Но как обнаружить электромагнитные волны, посы­лаемые радиостанциями? Ведь на наши органы чувств они не действуют. В этом случае приходится прибегать к помощи специальных аппаратов; их называют радиоприёмниками.

Одной из основных частей радиоприёмника является приёмная антенна. Что представляет собой антенна, вы уже знаете. На неё непосредственно и действует при­ходящая электромагнитная волна. Изменение магнитных и электрических сил, создаваемое волной, вызывает в антенне и соединённом с ней электрическом колеба­тельном контуре быстро изменяющиеся электрические токи.

Для чего нужна антенна в радиоприёмнике? А вот для чего. Дело в том, что электромагнитная волна воз­действует на каждый сантиметр длины антенны. Таким образом, чем длиннее антенна, тем сильнее воздействует на неё приходящая волна.

Но здесь возникает затруднение другого рода. Ведь вокруг радиоприёмника проходит очень большое число электромагнитных волн. Множество различных радио­станций работают в одно и то же время — посылают в пространство электромагнитные сигналы.

Каким же образом можно отличить, выделить сиг­налы нужной нам станции? Для этого приёмный элек­трический контур регулируется или, как говорят, «настраивается» на какую-либо определённую радио­волну.

Эта настройка заключается в том, что период коле­баний приёмного контура делают одинаковым с перио­дом колебаний, создаваемых в нём приходящей к антенне волной; для этой цели изменяют относительное распо­ложение пластин конденсатора. В этом случае резо­нансные колебания, возникающие в приёмном контуре, оказываются очень сильными по сравнению с колеба­ниями, вызываемыми другими радиостанциями, имею­щими иной период. Таким образом, явление резонанса позволяет выделить желаемые сигналы.

Но сигналы нужно сделать ещё слышимыми. Это делают приборы — «детекторы», т. е. обнаружи­тели. Все детекторы, несмотря на разнообразие их ти­пов, выполняют одну и ту же роль — они превращают ритмичные изменения тока, т. е. чередующиеся возрастания и убывания его, в «толчки» тока одного направления — в пульсирующий ток. Этот ток поступает в катушку телефона, имеющегося в при­ёмнике. Толчки тока создают магнитную силу, действую­щую на мембрану телефона; мембрана смещается, и в телефоне слышен щелчок — признак приёма сигнала.

Если вместо телефона использовать специальный аппарат, подобный обычному телеграфному аппарату, то он будет отмечать на ленте точки и черточки, соот­ветствующие длинным и коротким сигналам, посылае­мым с передающей радиостанции.

Роль детектора успешно выполняется электронной лампой, похожей на ту лампу, которая используется для создания электромагнитных колебаний.

Category: Разное