Радиолокационные установки в борьбе с авиацией врага

Во время второй мировой войны все важнейшие объекты были защищены радиолокационной «оградой», пробиться через которую враг мог только ценой гро­мадных потерь.

Например, еще до начала войны англичане обору­довали радиолокационными установками узкий участок вблизи Лондона, защитив свою столицу с востока. Но немецкие самолёты, совершая крюк, налетали с юга, севера и даже с запада. Тогда англичане установили «радиозавесу» по всему побережью, чем значительно осложнили операции немецких бомбардировщиков.

На рис. 19 изображён «радиопрожектор». На рис. 20 изображена одна из полевых радиолокационных уста­новок.

В ходе второй мировой войны радиоинженерам уда­лось сконструировать радиолокационную установку та­ких небольших размеров, что она могла быть поставлена на небольшой истребитель. Это позволило лётчикам об­наруживать самолёты противника в полной темноте на расстоянии 4—5 километров и успешно преследовать их.

В первую же ночь, когда в воздух поднялись истре­бители, оснащённые этими установками, было уничто­жено около половины находившихся в воздухе враже­ских бомбардировщиков.

В некоторых типах радиолокационных установок принимаемый сигнал воздействует на специальную

clip_image002

Рис. 19. Радиопрожектор

clip_image004

Рис. 20. Полевая радиолокационная установка

clip_image006

Рис. 21. Изображения самолётов на экране

трубку, похожую на трубку, применяемую в телевидении. На экране, этой трубки отражённый самолётом сигнал производит свечение. Так как радиолуч всё время вращается (в поисках самолётов), то на экране трубки получаются светлые пятнышки в тех направлениях, где имеются самолёты. Причём чем дальше пятнышко от середины экрана,тем дальше находится вражеский самолёт. На фотографии экра­на, изображенной на рис. 21, видно около двадцати следов от самолётов. Специ­альные устройства позволяют точно определить положе­ние каждого из них.

Немцы во время второй мировой войны также научи­лись строить радиолокационные установки и затрудняли налёты авиации на военные объекты Германии. Но вскоре удалось придумать способ, позволявший обезвре­дить немецкие радиолокационные установки. На экранах немецких радиолокационных установок стали получаться картины, вроде изображённой на рис. 22. Как вы видите, вся нижняя половина рисунка, соответствующая поло-

clip_image008

Рис. 22. Так выглядит экран, когда создаются помехи для радиолокации

вине неба, покрыта отражёнными сигналами. Можно по­думать, что летят тысячи самолётов. Немецкие зенитчики терялись, не зная, куда направить свои орудия.

На самом деле, эти многочисленные отражения, сбивавшие немцев с толку, создавались не самолётами, а полосками алюминия, которые разбрасывали налетав­шие бомбардировщики. Эти полоски, медленно опускаясь на землю, также отражали радиоволны и обманывали немцев. Эти алюминиевые «макароны» сбрасывались в громадных количествах. Только над Европой были сбро­шены миллионы килограммов таких «макарон»! Немало их досталось и на долю японцев, с которыми шла война на Тихом океане.

Category: Разное