РАДИО НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА

clip_image002

 

Говорит Москва, говорит Москва! Работают радио­станции на волнах 1293 метра, 315,8 метра и 30,61 метра».

Эти слова звучат в громкоговорителях во всех угол­ках нашей Родины, к этим словам прислушиваются друзья Советского Союза далеко за его пределами.

Что же представляют собой эти волны, разносящие по всему миру слова, произносимые в столице нашей Родины — Москве? Кому обязано человечество изобре­тением замечательного средства связи без проводов — радиосвязи? Какие еще применения имеет радио в различных отраслях человеческой деятельности?

Радио было изобретено замечательным русским учё­ным Александром Степановичем Поповым (рис. 1) не­много более полувека тому назад — в 1895 г.

Ещё до Попова были изобретены телеграф (в со­здании которого большую роль сыграли работы русских учёных — Якоби и Шиллинга) и телефон, с по­мощью которых можно было осуществить связь на большие расстояния. Но эта связь происхо­дила по проволоке, которая соединяла переговорные станции между собой.

При телеграфировании по проволоке передаются ко­роткие и длинные электрические сигналы. Различные комбинации этих сигналов обозначают различные буквы (такую условную азбуку придумал ученый Морзе).

clip_image004

Рис. 1. Александр Степанович Попов (родился в 1859 г., умер в 1906 г.)

Аппарат, принимающий телеграмму, записывает на бу­мажной ленте длинные сигналы — чёрточками и корот­кие — точками (например, слово «ради о» по азбуке Морзе записывается так, как показано на рис. 2).

При телефонировании электрические сигналы позво­ляют передать по проводам человеческую речь; два человека могут разговаривать по телефону друг с дру­гом, находясь в разных городах.

В конце прошлого века ученые-физики открыли, что существуют особые электромагнитные волны (о них будет рассказано подробнее в брошюре).

И вот русский учёный А. С. Попов изобрёл такой аппарат, который, как в телеграфе, передавал на рас­стояние короткие и длинные электрические сигналы азбуки Морзе, но уже без проводов, а с помощью элек­тромагнитных волн, распространяющихся в простран­стве с огромной скоростью. Это и был первый в мире радиотелеграф.

clip_image006

Рис. 2. Так записывается по азбуке Морзе слово „радио”

Через 10—15 лет после смерти А. С. Попова (он умер в 1906 г.) радиоволны были применены для передачи без проволок уже не условных сигналов, а речи и музыки (радиотелефон). А ещё через 10 лет были сделаны первые удачные попытки передавать на рас­стояние изображения предметов (телевидение).

В настоящее время радиоволны используются очень широко. Они применяются для управления различными механизмами на расстоянии (телемеханика), для указания правильного пути самолётам и кораблям (радионавигация), при поисках в земле полезных ископаемых. В последние годы радиоволны стали приме­нять для лечения различных заболеваний, для обработки пищевых продуктов. В годы Великой Отечественной войны радиоволны помогали обнаруживать самолёты врага на очень большом расстоянии и точно определять их местоположение (радиолокация). Это облег­чало борьбу с воздушными налётами.

Об этих и многих других применениях радио, одного из самых замечательных изобретений, сделанных чело­веком, и рассказывается в настоящей небольшой бро­шюре.

Электромагнитные волны, которые используются в радио, человек не может воспринимать своими орга­нами чувств (глазом, ухом и т. д.). Эти волны создаются в специальных аппаратах — радиопередатчиках (радиостанциях) — и воспринимаются сложными при­борами — радиоприёмниками, в которых либо вырабатывается звук, либо получается изображение. А полученные звуки и изображения уже можно слышать и видеть.

Но чтобы представить себе, что такое радиоволны и как происходит радиопередача, нужно сначала позна­комиться с более простыми волнами и их свойствами. Об этом будет рассказано в начале брошюры.

Category: Разное